Как правильно строить колодец?

1365666847_burenie_0Если на вашем загородном участке в качестве источника воды используется колодец, то будьте готовы к тому, что периодически его нужно будет чистить. Это не совсем приятное занятие, а порой даже опасное – материал, используемый при строительстве колодца, может быть некачественным и разрушиться в самый неподходящий момент. Но когда из кранов вашего дома жидкость вытекает мутная и с посторонним запахом, то лучше всего источник прочистить. Конечно, можно поставить качественную систему водоочистки или же вообще использовать другой источник. Например, сейчас бурение скважин на воду в Московской области стало обычным делом, причем не важно, используется ли вы загородный дом для постоянного проживания или только как дача. Но, если все же скважина вам не нужна, а на систему очистки не хочется тратить много денег, придется чистить колодец самостоятельно.

На дно колодца при его строительстве должен был укладываться слой гравия и щебня. Когда через такой фильтр начинается просачиваться ил или песок, жидкость в источнике становится мутной. Во время чистки колодца необходимо обновить этот фильтр, а также очистить стенки шахты от образующихся на ней тине, водорослей, слизи и т. д. Также не лишним будет проверить швы между кольцами или бревнами шахты и заделать их при необходимости.

Чтобы провести все эти работы, вам нужно будет выкачать воду из колодца. Он должен иметь необходимый напор, чтобы воды с глубины источника смогла подниматься на поверхность и высокую производительность – чем больший объем жидкости насос перекачивает за минуту, тем лучше.

Очистные и ремонтные работы (заделка швов) начинаются сверху, по мере того, как вы будете опускаться ниже, вода из колодца должна выкачиваться. Стоять во время ремонта придется на лестнице. Также не забывайте про технику безопасности – следует надеть страховочный пояс или обвязаться канатом и закрепиться к какому-нибудь предмету на поверхности, например, к столбу. Ни в коем случае не проводите чистка скважины в одиночку.

Чтобы водоснабжение загородного дома из колодца всегда работало стабильно, осмотр источника нужно будет делать хотя бы один раз в год. При наличии разрушении стенок шахты, трещины заделываются либо цементным раствором, либо специальной строительной смесью или клеем. Аналогично заделываются швы.

Ну и конечно, стоит подумать о замене колодца другим источником. Особенно, если вы проживаете в загородном доме постоянно, и зимой, и летом. Колодцы не всегда стабильно работают зимой, да и система водоснабжения на его основе может быть не совсем удобной, ведь с ним в доме можно будет сделать не более трех точек потребления. Лишена всех этих недостатков скважина на воду. Стоимость получения такого источника не маленькая, но если учесть, что прослужит он вам 50 лет, затраты окажутся оправданными.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как правильно строить колодец? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.