Как правильно сделать отопление в загородном доме?

inzhenernye-sistemy-otopleniiaПри строительстве загородного дома будущий владелец должен определиться с вариантом организации системы отопления. Чаще всего монтируется система водяного отопления, состоящая из нагревательного котла и радиаторов. Очень многое зависит и от подводящих воду труб. Сегодня часто специалистами используется труба армированная полипропиленовая.

Основными проблемами полипропилена являются следующие:

  1. Это легкоплавкая пластмасса;
  2. Данный материал значительно расширятся под воздействием тепла.

Температура плавления данного материала составляет 175 градусов, однако его размягчение может начаться значительно раньше – гарантированная рабочая температура составляет 95 градусов. В результате размягчения обычная полипропиленовая труба изменяет свою геометрическую форму, что выглядит очень некрасиво, особенно если трубы размещены под слоем стяжки или штукатурки, которая начинает трескаться.

Для того чтобы решить данные проблемы, производители полипропиленовых труб начали их армировать. Данная мера позволяет создать жесткий каркас, который не дает возможности изменять трубе форму и размеры.

Наиболее распространенными материалами для армирования полипропиленовых труб являются алюминий и стекловолокно.

При использовании алюминия есть два варианта размещения каркаса – снаружи трубы, как оболочка, и внутри, когда армирующий каркас находится среди слоев полипропилена. Второй вариант можно определить только по срезу трубы. Алюминиевая фольга толщиной от 0,1 до 0,5 мм приклеивается специальным клеящим составом, который надежно ее закрепляет внутри или снаружи трубы.

Альтернативный вариант – использование стекловолокна. В данном случае армирующий каркас размещается среди двух слоев полипропилена, в итоге получается монолитная конструкция, так как средний слой не приклеивается, а приваривается к двум остальным.

Что касается монтажа армированных полипропиленовых труб, то он практически не отличается от монтажа обычных. В случае использования стекловолокна трубы спаиваются как и обычные. Если же необходимо спаять армированные алюминием трубы, то сначала необходимо произвести операцию зачистки и удаления алюминия при помощи муфты с ножами (алюминий расположен снаружи) или торцевателя (слой алюминия — внутри).

Благодаря использованию армированных труб система отопления выдержит более высокое рабочее давление и температуру.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.