Как правильно принять квартиру в новостройке?

301Построен долгожданный дом, при возведении которого вы являлись дольщиком. Вас ждет вручение ключей и окончательное знакомство с новой квартирой. Эта статья расскажет, на что нужно обращать внимание на этом этапе завершения долевого строительства.

Для начала необходимо еще раз тщательно ознакомиться с договором о долевом участии. В нем должно быть прописано, в каком виде окончательно передается квартира от застройщика дольщику. В зависимости от типов отделки, которые могут быть в зависимости от договора, — «черновым», «предчистовым» и «под ключ», проверяется соответствие фактического состояния жилья пунктам договора.

Сразу нужно отметить, что такие помещения, как подъезды, лифты, являются местами общего пользования. Свои пожелания относительно их благоустройства и внешнего вида вы можете адресовать впоследствии управляющей компании.

Необходимо знать, что до факта приемы квартиры собственником все коммунальные платежи осуществлять должен застройщик. Поэтому в момент приема-передачи помещения снимите показания счетчиков, чтобы знать с какого периода вести отсчет собственных выплат. Кстати, счетчики лучше поменять, как правило изначально установены счетчики невысокого качества, можно  купить однотарифные счетчики в розницу в Санкт-Петербурге и поставить их взамен стандартных.

Теперь о том, что касается непосредственно произведенных в квартире работ. Проверяйте сразу состояние стен и потолка. «Черновая» отделка предусматривает лишь штукатурку стен, «предчистовая» — штукатурку и обработку шпаклевочным материалом. При условии отделки «под ключ» собственник имеет право требовать полную обработку отделочным материалом. Но в любом случае стены и потолок должны быть без трещин, повреждений, нужным образом выровнены. И уж совсем недопустим такой серьезнейший строительный брак, как нарушение гидроизоляции и теплоизоляции при повреждении стен.

Каков тип остекления в квартире, также должно быть указано в договоре. Герметичность, целостность стеклопакетов необходимо тщательно проверить, попробовать работу запирающих механизмов. Застекляются ли застройщиком лоджия или балкон, так же должно оговариваться в договоре.

При изучении электрических коммуникаций, не поленитесь проверить работу каждой установленной розетки. Если договор предусматривает установку каких-то электроприборов, сразу протестируйте их работу.

Не менее важна проверка систем водоснабжения и отопления. Проверяйте работу кранов, испытайте напор воды. Проверьте всю сантехнику, если была предусмотрена ее установка. Как исправно работает отопление, конечно же, удобнее установить в отопительный сезон.

Обязательно проверяйте состояние вентиляции, иначе потом будете страдать от повышенной влажности, застоя воздуха и конденсата.

Все обнаруженные недоделки указываются в акте приема-передачи. Застройщик должен в разумные сроки их устранить.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.