Как правильно почистить уши новорожденному малышу?

Чистим уши грудничкуУшки новорожденного малыша имеют такое же строение, как у взрослых людей, и требуют ухода. Ежедневные гигиенические процедуры не исключают очистки ушного пространства малыша специальными средствами.

Рекомендации педиатров:

— процесс очистки ушек у грудничков носит самопроизвольный характер, опасения многих мам по поводу того, что слуховой проход может загрязниться и причинить боль, необоснованны;

— внутреннее ухо у малыша еще полностью не сформировалось, барабанная перепонка находится слишком близко к слуховому проходу, поэтому нельзя чистить ухо малыша ватными тампонами – можно повредить ткани перепонки, с этой целью применяются специальные детские ватные палочки;

— следует очищать только наружные части ушек – ушные складки, мочки, область за ушками.

В первые месяцы жизни новорожденного процедура очистки ушных поверхностей требуется лишь один раз в неделю или даже реже, а вот наружную сторону ушек нужно обрабатывать ежедневно смоченным в теплой воде ватным диском или тампоном с ограничителем.

Гигиенические процедуры целесообразнее всего проводить утром, во время первого кормления, или после ежедневного купания. Излишняя чистоплотность неуместна по той причине, что ушная сера обладает защитными свойствами и защищает уши ребенка от инфекций, а ее избыток обычно выходит естественным путем во время сна или купания.

Опытные мамы и бабушки знают, что во время купания малыша ушки закрываются специальными ватными турундочками, чтобы избежать попадания внутрь слухового прохода мыльной воды. После купания они вытаскиваются, а околоушные поверхности протираются ватными дисками.

Для очистки уха ребенка нужно положить на бок и осторожными движениями протереть наружные участки ушка (мочку и складочки), нежно массажируя их. Только после этого следует удалить видимые кусочки серной пробки ватной палочкой с ограничителем. Процедуру следует прекратить немедленно в случае беспокойного поведения ребенка.

Кроме очистки, мама должна осматривать ушки своего малыша регулярно, чтобы убедиться в отсутствии воспалений и покраснений. Если малыш плохо спит, часто просыпается, а в дневное время ведет себя беспокойно, не помешает обратиться к врачу за консультацией. Он осмотрит ребенка и в случае необходимости освободит слуховой проход от серных накоплений.

Новорожденный ребенок требует неустанного внимания, заботиться о нем нужно с учетом советов специалистов.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.