Как правильно клеить бесшовные текстильные обои?

ob-text-poklТекстильные обои издавна служат для оформления элитных интерьеров. Шёлковые будуары и спальни с бархатными стенами считались признаком роскоши и были доступны только самым богатым людям. Сегодня текстильные обои представляют собой стеновые покрытия премиум класса. Благодаря использованию новейшего оборудования и усовершенствованной технологии производства этот вид покрытий получил уникальные качества:

  • высокая декоративность за счёт использования шёлка, велюра, льна, вискозы, бамбука и японской соломки;
  • шумоизолирующие качества;
  • способность удерживать тепло;
  • устойчивость к выгоранию.

Изготавливают такие полотна на бумажной или флизелиновой основе.

Особенности монтажа бесшовных текстильных обоев

Главной отличительной чертой бесшовных обоев является то, что они монтируются на стену не отдельными вертикальными лентами, а цельным куском. Обои распределяются по всему периметру помещения, образуя равномерную поверхность без стыков.

Заказывают бесшовные обои в виде рулона, высота которого равна расстоянию от пола до потолка, а длина – периметру помещения. Полотно, смотанное рисунком вовнутрь, предполагает сухой способ поклейки (клеящий состав наносится только на стену).

Шаг 1. Подготовка поверхности

Для обоев данного типа очень важно, чтобы стена была идеально ровной и сухой. Наличие трещин, бугров и других неровностей могут сильно усложнить процесс монтажа. По всему периметру нужно нанести строго вертикальные линии – ориентиры. Главные точки – перед углами, возле оконных и дверных проёмов. Для определения вертикальности можно воспользоваться отвесом или лазерным уровнем.

Шаг 2. Монтаж

Бесшовные обои обычно монтируют два мастера. Один наносит клей на участок стены и разматывает рулон, второй мастер следит за вертикальностью рисунка и выгоняет воздух из-под полотна. Начинается поклейка от угла, где край обоев временно закрепляют степлером или клейкой лентой. Так проще выровнять полотно. Затем часть стены покрывают клеящим составом и немного разматывают рулон. Выгоняют воздух и разравнивают поверхность специальным шпателем строго в вертикальных направлениях.

Таким способом оклеивают всё помещение по периметру, включая оконные и дверные проёмы. Потом окна прорезаются по контуру строительным ножом в такой последовательности:

  • боковые стороны;
  • низ (срезанные обои шпателем загоняются под подоконник);
  • верх.

Вертикальность рисунка должна быть строго соблюдена!

Дверной проём прорезается по периметру. Срезы оформляются тесьмой с помощью клеевого пистолета или закрываются специальными уголками.

Заканчивают монтаж в том же углу, с которого начиналась работа. Для формирования идеального стыка делают небольшой нахлёст полотна и прорезают ножом.

Шаг 3. Сушка

Оклеенные стены должны хорошо просохнуть при постоянной температуре 18-25°С. Во время сушки обоев важно обеспечить отсутствие сквозняков.

Доверяйте профессионалам

Текстильные полотна стоят довольно дорого. Цены на обои в интернет-магазине варьируются от 2650 до 149760 рублей. При этом монтировать их сложно, поэтому лучше доверить процесс опытным мастерам. Они произведут поклейку с учётом всех нюансов и превратят комнату в произведение искусства.

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как правильно клеить бесшовные текстильные обои? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.