Как правильно выровнять пол и чем лучше всего делать выравнивание?

laminat1Для того, чтобы провести ремонт или совершить реконструкцию, осуществляется выравнивание пола. Ведь ровная поверхность – залог прочности и долговечности, ведь оптимально возможная нагрузка припадает именно на поверхность. Современное строительство предполагает альтернативный материал  – плиты из бетона, либо сам бетон. Если не обработать специальным составом бетонное основание, оно имеет свойство со временем разрушаться, вначале появляется пыление, а затем выбоины и трещины. Причин этому несколько: основание пола выполнено бугристым слоем, ну а плиты могут быть положены криво. В таком случае вопрос: как сделать ровными полы стоит довольно остро. Справиться с этой проблемой довольно просто с помощью специалистов по ремонту и отделке помещений dvoreckih.ru — механизированные работы сэкономят ваше время и деньги, а результатом будет качественный и ровный пол в вашем доме.

В наше время есть множество альтернативных вариантов и технологий по выравниванию поверхности пола – от обычных стяжек из раствора цемента и песка до использования сухого основания готовых элементов ГВЛВ, либо листов гипсоволокна. Ведь, если выложить дорогостоящий материал покрытия  на неровную поверхность это не даст желаемого результата и оптимального срока использования. Перед началом проведения работ необходимо выполнить оценку фактического состояния поверхности и частоту дальнейшей эксплуатации этого помещения, а затем выбрать наиболее приемлемый способ выравнивания пола. Первым делом стоит определить исходный перепад уровня. Для этого применяют обычный водный уровень (им необходимо вручную отбить уклон основания пола по периметру комнаты) либо воспользовавшись лазерным устройством.

Чем лучше выровнять пол?

По факту, если отклонение (перепад) составляет от пяти до семи сантиметров, необходимо:
• Делать стяжку из цемента и песка или же готовую смесь;
• Можно также воспользоваться деревянными лагами, обустроив поверхность из ДСП или влагостойкой фанеры;
• Использовать сухую стяжку из надежного материала с отличительным качеством ГВЛВ.
При незначительном уклоне от поверхности, составляющем до трех сантиметров, можно убрать дефект с помощью наливной системы.

Подготовка пола к выравниванию

Правильно начинать подготовку к выравниванию с тщательной очистки поверхности. Изначально удаляется старое покрытие, затем следует затереть трещины, если есть выступы их желательно сбить перфоратором. При необходимости, следует обезжирить поверхность, убрав пятна и пыль, чтобы улучшить адгезию между поверхностью основания и раствором. Необходимо учитывать в какой именно комнате делается пол ровным, потому что, если речь идет о ванной, кухне или туалете, необходимо сделать дополнительно гидроизоляцию (из-за влажности этих помещений), позволяющую создать водонепроницаемую чашу, а затем в нее залить стяжку.

Что касается обычных комнат, то здесь использовать гидроизоляцию стоит для обработки стыков основания плит, стыков стен и пола, мест под трубами. При монолитной стяжке необходимо использовать демпферную ленту, которую ведут по всему периметру комнаты, которая будет играть роль амортизатора, когда стяжку будет расширяться вследствие перепадов температур. Что касается сухой стяжки, здесь демпферная лента послужит хорошим звукоизолятором, если плитка соприкасается со стенами.

Следующим этапом в заливке пола – определение высоты будущей заливки, для этого определяется нулей уровень. При этом определяется наивысшая точка поверхности, к ней прибавляют минимальную толщину стяжки. Выводят на стены проекцию полученной высоты, выделяют контрольную линию и затем делается проверка уровнем данной линии. Учитывать нужно при подготовке к заливке многие факторы, такие как открытие дверей на балкон, в комнату, не возникнет ли нужда поднимать батарею и прочее.

Для получения качественного результата, необходимо учесть перечень всех необходимых инструментов для выравнивания пола:
• Цемент и песок;
• Уровень – водяной или лазерный;
• Тара для раствора и лопата;
• Строительные маяки и шпатели;
• Миксер для вымешивания раствора.

kak-virivnyat-pol-pod-laminat
Как выровнять бетонную стяжку?

Бетонная стяжка используется для выравнивания неровностей поверхности до 7 сантиметров. Если оценивать трудоемкость данного процесса, то он довольно сложный, его выполняют не менее двух человек. К вопросу стоит подойти ответственно, выполняя рекомендации и придерживаясь специальных условий.
После подготовки поверхности, необходимо сделать установку маячков и демпферной ленты, затем подождать до полного застывания раствора. Маячки при этом должны находиться в неподвижном состоянии, чтобы не переделывать в итоге всю работу сначала. Раствор можно приготовить с помощью строительного миксера, выливать его следует, начиная с дальнего угла комнаты между маячками. Далее – частями между профилями, тщательно распределяя. Если хотите сделать ровным пол в ванной, начинаете выливать раствор с чаши. Равномерное распределение раствора обеспечит Вам длинное правило. Распределите им раствор вдоль мачков, заполняя тем самым все пустоты. Если стяжка подсохла – проверьте прочность, уберите маячки и заполните получившиеся отверстия.

Полученную поверхность следует накрыть полиэтиленовой пленкой и увлажнять с помощью валика с длинной ручкой и пульвелизатора, в течении месяца, через каждый два дня. Обязательно условие при укладке раствора – отсутствие перерывов в работе, чтобы избежать вероятности появления холодных швов. Если стяжка имеет внушительную толщину, используют при этом армирование, чтобы укрепить ее. Со временем могут появиться трещины, чтобы предупреждать их появление, во время укладки делаются усадочные швы через каждые три метра. При полном застывании приступают к финальной отделке – шлифовании и затирании (если есть такая необходимость, при этом учитывается то, что затирание производят специальной машинкой в противоположных направлениях).
Кроме песчано-цементной стяжки, существует еще два способа выровнять пол: • С помощью самовыравнивающейся смеси;
• Сухая стяжка.

13uteplenie-trub-v-zemle8

Учитывать нужно особенности проведения данного выравнивания.

При работе с самовыравнивающейся смесью происходит меньше трудовых затрат, чем при предыдущем способе выровнять стяжку пола. При этом, не забывайте, что перепад высот в таком случае не должен превышать более 3 сантиметров. Обработать бетонную поверхность перед началом работ, заделывая щели и широкие трещины раствором, дожидаясь полного высыхания.

Руководствуйтесь при приготовлении смеси, инструкцией на упаковке. Для этого строительная смесь замешивается с помощью строительного миксера, выливается на пол и в дальнейшем распределяется по нему игольчатыми валиками или зубчатыми шпателями, чтобы не допустить попадание лишнего воздуха. Такую смесь зачастую называют наливным полом, своей кондиции он достигает максимально до 14 дней, а покрывать его можно уже через 12 часов.

Работу с данной смесью следует проводить быстро, так как период схватывания может ограничиваться десятью минутами. Учитывать следует и температуру в помещении, она не должна быть ниже 10-ти градусов. Это относят скорее к недостатку данного средства. Необходимо строго учитывать все условия от производителя по приготовлению смеси. Если помещение имеет значительную площадь, его предварительно условно разделяют на несколько участок и проводят соответствующую работу, чтобы исключить затвердевание материала.

К плюсам такой смеси относят то, что она имеет самопроизвольное растекание, благодаря чему достигается безупречно ровная горизонтальная поверхность под напольное покрытие, при этом и толщина стяжки довольно маленькая. То, что смесь практически в течении получаса полностью затвердевает, не должно служить толчком к началу следующих работ, максимально пол должен выстояться в течении хотя бы трех суток. Чтобы придать поверхности прочности, необходимо обработать ее финишным покрытием.

kak-vyrovnyat-pol-bez-styazhki-4

Самое частое применение в вопросе: как выровнять стяжку пола имеет сухая стяжка. Сухая стяжка производится после очищения поверхности, с помощью полиэтиленовой пленки. Ее укладывают внахлест, а возле стен делают напуск не менее двадцати сантиметров, проклеивают демпферной лентой. В таком случае используют металлические профили для гипсокартона. На расстеленную пленку следует рассыпать гранулированную смесь (60 мм), позволяющую поверхность сделать ровной и помочь сохранять тепло.

Так чем можно выровнять пол?

Ответ не однозначный — это может быть фанера, ГВЛ, ДВП либо ДСП при помощи саморезов и клея. Этот способ выравнивая пола, Вам предоставит, кроме экономии времени, следующие преимущества:
• Не требует специального обучения;
• Дополнительное утепление;
• Позволяет просто демонтировать коммуникации;
• Используется на любых основаниях и не пачкает руки, одежду.
Подводя итог данной статье, следует учесть, что сухая стяжка имеет свои преимущества в звуко- и теплоизоляции. Цементно-песчанная стяжка предоставит прочность и надежность поверхности. При использовании самовыравнивающейся смеси, можно сохранить пространство, в помещениях с низким потолком, при этом не терпит низких температур. При проведении работ следует тщательно изучить все условия и рекомендации правильного проведения выравнивания. Выбирайте качественные материалы и срок службы Вашего пола будет Вас только радовать.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.