Как правильно выбрать доску для пола?

image032На сегодняшний день является достаточно широким выбор материала для отделки и обустройства пола. Также весьма разнообразна и цена на пиломатериал, которая зависит от качества и вида древесины. Срок службы и эстетичный внешний вид пола зависит от правильно подобранной доски для него. Чтобы правильно подобрать доску для пола разберем основные преимущества и недостатки различных пород деревьев.

Порода дерева — основа основ.

— Дуб. Это всегда практично, красиво и дорого. Долговечный и красивый пол обеспечит вам именно дубовая доска, которая характеризуется отличными эксплуатационными свойствами. Кроме того, такой пол имеет шикарный и дорогой внешний вид.

— Сибирская лиственница. Также считается достаточно дорогой древесиной. Такой пол практически не стирается и не гниет благодаря высокому содержанию смолы в древесине. Для влажных помещений такая доска является идеальным решением.

— Ольха и осина. Особой прочностью характеризуется такая древесина, а также положительным влиянием на здоровье человека.

— Хвойные породы деревьев. Это сосна, ель и пихта, которые считаются самым распространенным материалом для изготовления досок. Это бюджетный вариант, который подойдет для пола, где не принято ходить в обуви. Кроме того, выбирая такую древесину, следует выбирать шпунтованные доски, которые имеют больший срок эксплуатации.

Влажность.

Хорошо высушенной должна быть древесина, чтобы пол из нее имел долгий срок эксплуатации. Не более 12% является оптимальной влажностью для деревянной доски.

Толщина доски.

Толщина доски зависит от выбранной породы древесины. Толщиной от 20 мм можно использовать для пола дубовые доски. Более 40 мм идеальной толщиной будет для сосновой доски. По несколько иным стандартам выпускаются шпунтованные доски, толщина которых колеблется в пределах 28-36 мм.

Также от ожидаемой нагрузки на пол следует выбирать толщину доски. Чем больше нагрузка, тем толще должна быть доска.

Ширина доски.

От ширины доски зависит срок ее эксплуатации. Для шпунтованного материала это является особенно актуальным. В свою очередь в зависимости от влажности древесины выбирается ширина доски: чем больше влажность, тем больше должна быть ее ширина, чтобы избежать деформации в будущем. Более 100 мм считается оптимальной шириной для деревянной доски, которая хорошо высушена.

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как правильно выбрать доску для пола? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.