Как построить баню из сруба своими руками?

untitledГде и когда появились первые бани сегодня невозможно сказать с точностью. Как утверждают ученые и археологи, первые бани были даже у первобытных людей. Сегодня же стало модным строить бани из натурального сруба. О технологии строительства и выборе материалов для строительства поговорим далее.

Схема бани из сруба

Различные материалы и технологии сегодня можно использовать для строительства бани. Сруб бани считается русской традиции, которая сохраняется в течение многих десятилетий.

Как построить баню собственными руками?

С выбора места и проектирования начинается строительство бани, как и любого другого строительного объекта. Теплый предбанник позволит получить вариант с печью. Также рекомендуется в парилке поместить каменку, а в моечной — бак с водой.

Небольшая ровная площадка с ровным грунтом является наиболее оптимальным вариантом для строительства бани. На буронабивном, так и на ленточном фундаменте можно ставить баню. Примерно 70 см является общей высотой его подземной и надземной части. Можно поднимать стены через одну-две недели после заливки фундамента.

Выбор древесины

Не только от качества выполняемых работ зависит долговечность сооружения. С комбинированной древесины можно построить баню из сруба.

— Лиственница. Влагостойкая, твердая древесина, но имеет достаточно высокую стоимость.

— Сосна. Простая и легкая в обработке древесина, которая при высыхании не трескается. Экономически выгодный вариант.

— Осина. Низкая теплопроводность и высокая влагостойкость. Крепнет и твердеет с годами.

Лучше весной покупать древесину. Чтобы можно было подготовить материал к строительству.

Подготовка бревна

Подготовка бревна является основой строительства бани из сруба. Обтесывают верхний и нижний диаметр, чтобы они были абсолютно разными между собой с допустимой погрешностью в 3 см.

По длине производят распил бревна, при этом разметка диаметров, является наиболее сложным процессом.

Строительство сруба

На фундамент с гидроизоляционным материалом устанавливается первый венец. С помощью монтажной пены или строительного раствора закладываются отверстия между деревом и фундаментом. Чтобы обеспечить внешнюю эстетику бани и соблюсти горизонтальный уровень здания венцы укладывают по старинному принципу «комель-макушка».

Для уплотнения материалов используют специальный мох, который обладает антисептическими свойствами. Обрешетки и каркас крыши устанавливается после того, как завершен процесс возведения сруба.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Как построить баню из сруба своими руками? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.