Как построить баню из оцилиндрованного бревна?

Баня из оцилиндрованного бревнаСлавянские народы издавна строили бани из натурального дерева, используя для этой цели бревна хвойных пород деревьев. Дело в том, что дерево считается уникальным строительным материалом, сочетающим в себе прекрасные технические характеристики и эстетичный внешний вид. Древесина не только красива, но и очень долговечна, не требует сложного ухода и проста в эксплуатации. Нельзя забывать и о неповторимой способности насыщать воздух смолами, создающими хорошую атмосферу внутри помещения и оказывающими оздоравливающий эффект.

Итак, когда вопрос о целесообразности использования оцилиндрованных бревен для строительства бани не вызывает сомнений, остается лишь разобраться в самом процессе. Строительство можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Выбор бревен;
  2. Поиск оптимальной площадки и закладка фундамента;
  3. Подготовка материалов и возведение стен;
  4. Проведение коммуникаций и возведение крыши;
  5. Внутренняя отделка.

Рассмотрим каждый этап подробнее, чтобы максимально глубоко разобраться в вопросе и знать, как подходить к делу. Тогда даже при быстром строительстве бани не возникнет неожиданных трудностей и неразрешимых задач.

1. Выбор бревен

К выбору бревен нужно подходить максимально серьезно. Важно, чтобы на древесине не было сучков или выступающих смол, ведь под действием высоких температур и повышенной влажности она быстро испортится. Лучше приобретать качественные оцилиндрованные бревна у профессионалов, выбрав те, что обладают высокими параметрами плотности волокон.

2. Поиск площадки, закладка фундамента

Долговечность будущей постройки во многом будет зависеть от того, какими параметрами обладает участок и насколько качественно выполнен фундамент. При этом строгих требований нет, и небольшую баню можно расположить даже на самом берегу водоема, воплотив мечту о райском месте для отдыха. Главное требование — расстояние до реки должно быть не меньше 15 метров, а почвы — достаточно прочными и малоподвижными.

Постройку лучше разместить таким образом, чтобы вход располагался на юге, так как именно там зимой будет минимальный уровень снега. После можно приступить к закладке фундамента, выбрав любую технологию, подходящую для стандартных одноэтажных строений, хотя оптимальным вариантом считается ленточный фундамент. Его глубина будет зависеть от глубины промерзания грунта, и должна быть не меньше максимального значения.

3. Подготовка бревен и возведение стен

Перед непосредственным возведением стен бревна нужно предварительно обработать. Обычно первым делом удаляется кора и сучки, но при покупке оцилиндрованных бревен это делать не нужно, так как процесс уже был выполнен механическим способом. После древесину можно обработать специальными огне- и биозащитными растворами, но это не обязательно. Затем начинается возведение стен, для чего нужно воспользоваться услугами специалистов, так как вес бревен не позволяет собирать конструкцию самостоятельно. Когда стены будут возведены, нужно заделать все щели специальным ленточным уплотнителем или обычной паклей.

Проведение коммуникаций и возведение крыши

Чтобы пребывание в бане было комфортным, нужно подумать о проведении электричества и обустройстве канализационного стока, через который вода будет поступать в канализацию или выгребную яму. И пока будут выполняться соответствующие работы, нужно обустроить кровлю, возведя односкатную или двускатную крышу.

Внутренняя отделка

Последним этапом производится внутренняя отделка. Здесь хозяин бани может воплотить в жизнь любые творческие предпочтения или остановиться на эстетике натурального дерева.

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.