Как помочь ребенку с аутизмом говорить разборчивее?

Дети, страдающие аутизмом, замкнутые и не хотят демонстрировать свои эмоции окружающему миру. Они практически не разговаривают, могут использовать жесты или просто подходить к нужному предмету. Поэтому нужно постоянно работать над разговорными навыками малыша. Чтобы помочь ребенку с аутизмом рекомендуется записаться на консультацию психолога онлайн на сервисе «Психиатр.онлайн». Далее рассмотрим более подробно методики развития устной речи.

Артикуляционная терапия

Данный метод предусматривает сначала отдельно тренировать произношение звуков, переходя постепенно к отдельным словам, а потом предложениям. Если возникают проблемы с произношением отдельных звуков, то именно на них нужно направлять все усилия. При этом методика работы над ошибками ничем не отличается от работы с обычными детьми.

Также по теме:  Как сделать детскую кроватку-качалку своими руками?

Конечно, работать с ребенком аутистом должны только профессионалы, которые знают досконально все направления методики. Кроме того, специалисты могут научить родителей, как правильно работать с ребенком больным аутизмом. Также психологи могут подобрать оптимальный вид методики в зависимости от особенностей конкретного ребенка.

Детям с ранним детским аутизмом на первых годах жизни не всегда могут поставить правильный диагноз, поэтому рекомендуется записаться на консультацию к квалифицированным врачам психологам онлайн на «Психиатр.онлайн».

Звукоподражание

В этом случае основное внимание уделяется отдельным звукам и словам. В первую очередь нужно основной акцент сделать на звуках, с которыми у ребенка с аутизмом возникают самые большие проблемы. Подбираем слова с нужными звуками и стараемся их чаще употреблять в предложениях. На основе этого существуют специальные упражнения, которые можно делать, как с психологом, так и в домашних условиях. Опять же нужно обратиться к квалифицированному психологу, который научит родителей методикам развития устной речи у ребенка с аутизмом.

Также по теме:  Чем полезна подушка для младенца?

Метод развития языка Кауфман

Этот метод был разработан специально для детей, у которых возникают проблемы с комбинацией звуков. Рекомендуется применять для детей с аутизмом. Характеризуется высоким уровнем эффективности. Также эксперты рекомендуют попробовать этот метод, чтобы усовершенствовать устную речь у детей с ранним аутизмом.

Обучение просьбой

Для того, чтобы ребенок больше разговаривал его нужно поощрять. Данный метод направлен именно на эти инстинкты человека. Так, когда ребенок хочет что-то получить он должна сказать. Именно на этих принципах строится данная методика. Побуждаем ребенка к действиям различными поощрениями. Рано или поздно дети с аутизмом начинают произносить звуки, когда хотят получить желаемую вещь.

Орально-моторная имитация

Для того, чтобы увеличить количество неязыковых движений используются приемы имитации, например, вытягиваются губы, чтобы лучше произносить некоторые звуки или выполнение упражнений языком. При этом могут использоваться различные инструменты для языка, например, шпатели или щетки, позволяющие улучшить произношение и избавиться от дефектов во время разговора детям с аутизмом.

Также по теме:  Как годовалого ребенка приучить спать в кроватке?

Источник: psychiatronline.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.