Как пользоваться ультразвуковым дефектоскопом?

untitledС помощью таких устройств, как дефектоскопы на фазированных решетках можно осуществить выявление и установление внутренних и внешних дефектов твердых тел с помощью уникального метода неразрушающего контроля. К категории дефектов можно отнести полости, трещины, неоднородности, коррозионные поражения и другие нарушения структуры твердого тела. Различные физические эффекты могут быть положены в основу работы дефектоскопа.

На сегодняшний день различают следующие виды дефектоскопов: резонансные, импедантные, магнитно-порошковые, ультразвуковые, электрически-оптические, капиллярные и вихретоковый.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются вихретоковые и ультразвуковые модели.

Ультразвуковые дефектоскопы.

Свойство проникновения ультразвуковых волн в твердые тела положено в основе работы данного вида дефектоскопа. От следующих параметров среды в основном зависит скорость распространения ультразвуковых волн: плотность, упругость среды и наличие дефектов.

Приемник ультразвуковых волн и источник имеет каждый датчик, который позволяет исследовать на наличие дефектов внутреннюю структуру твердого тела, а также модуля упругости и колебания плотности.

Преимущества модели: можно обследовать твердые тела с любых материалов, широкий ассортимент.

Недостатки: особые требования к шероховатости и типа поверхности объекта для исследования.

Вихретоковые дефектоскопы.

Вихревые токи индицируются внутри материала, если создать переменное магнитное поле рядом с объектом из ферримагнитного материала, например, из стали. Внешним магнитом влияния противодействуют вихревые токи, которые, в свою очередь, производят магнитное поле. Фиксируются при этом параметры вторичного магнитного поля. На конфигурацию вихревых токов повлияет наличие несовершенств в середине исследуемого объекта. А значит и на параметры магнитного поля. Информацию о внутренних дефектах объекта можно получить, фиксируя эти изменения.

К основным преимуществам данного вида дефектологов можно отнести высокую точность полученных данных и относительная высокая скорость осуществления диагностики объекта.

К недостаткам устройства относятся высокая стоимость прибора и ограниченный диапазон материалов, из которых сделан объект для исследования.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.