Как питаться при диабете 2 типа?

pitanie-pri-diabete_2Не нужно ограничивать калорийность питания больным сахарным диабетом 2 типа с нормальным весом, достаточно будет придерживаться основных принципов сбалансированного питания. Залогом успешного лечения для пациентов с лишним весом является снижение массы тела, которая мешает эффективно действовать инсулину в организме человека.

В настоящее время для обеспечения эффективного снижения веса не существует медицинских препаратов. В этом случае поможет только соблюдение низкокалорийной диеты, которая позволяет эффективно расходовать энергию в виде жировых отложений.

Три основных компоненты являются носителями энергии: углеводы, жиры и белки. Жиры считаются самыми калорийными из них: по сравнению с углеводами они содержат в два раза больше энергии. Совсем не обязательно подсчитывать точную калорийность продуктов. Достаточно на три группы разделить все продукты:

  1. Продукты, которые можно употреблять в любом количестве. В эту категорию можно отнести любые виды овощей, кроме кукурузы и картофеля. Также сюда относится кофе и чай без сахара и сливок.
  2. Продукты, которые разрешены в умеренном количестве. К этой категории относятся нежирные сорта рыбы и мяса, нежирный творог и молочные продукты, кукуруза, картофель, хлебобулочные изделия, фрукты, крупы и яйца.
  3. Запрещены продукты. К этой группе относятся следующие виды продуктов:

— Продукты с высоким содержанием жиров: жирные рыба и мясо, сливочное масло, колбасные изделия, копчености, жирный сыр, консервы, майонез, сметана, сливки, семена и орехи.

— Сладости и сахар: конфеты, кондитерские изделия, шоколад, джем, варенье, мед, мороженое и сладкие напитки.

— Алкогольные напитки.

Чтобы уменьшить содержание жира в рационе нужно придерживаться следующих принципов:

— На упаковке продукта прочитайте всю информацию о составе и калорийности. С пониженным содержанием жира рекомендуется выбирать, например, сыры и йогурты.

— Перед приготовлением удаляйте видимое содержание жира с мяса. Обязательно необходимо снимать кожу с птицы, в которой содержится большое количество жира.

— Готовьте пищу без использования термической обработки с помощью подсолнечного масла и других жиров. Лучше всего использовать для приготовления пищи гриль, запекание или тушение в собственном соку.

— Рекомендуется в натуральном виде употреблять овощи и фрукты. Сильно увеличивает калорийность блюда масляные заправки, майонез и сметана.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.