Как питаться при диабете 1 типа?

dietС недостаточным уровнем выработки инсулина поджелудочной железой связан повышенный уровень сахара в крови при сахарном диабете первого типа. Часто люди с этим заболеванием задают один и тот же вопрос: можно ли при диабете есть мед и другие сладкие продукты? Необходимость в строгих ограничениях отпадает при введении адекватного количества инсулина в организм. Главное правильно подсчитывать количество съеденных углеводов за день.

Строгих ограничений нет

Необходимо соблюдать принципы рационального питания пациентам с сахарным диабетом первого типа. Слежение за количеством углеводов является единственным отличием диабетиков от здоровых людей. Углеводы должны составлять 60% от общего дневного рациона, и 20% должно отводиться жирам и белкам.

Как правильно считать углеводы?

Под каждый прием пищи необходимо рассчитывать объем инсулина при диабете первого типа.

Хлебная единица — это универсальный параметр, который позволяет правильно рассчитывать количество углеводов. Например, 25 грамм хлеба — одна хлебная единица. Рекомендуется съедать не более 8 хлебных единиц за один прием пищи.

Пять групп продуктов

На пять условных категорий разделяются продукты, содержащие углеводы:

  1. Продукты с содержанием крахмала. К этой категории относятся злаки, картофель, макаронные изделия, бобовые и хлебобулочные изделия. Зерновой хлеб с отрубями является лучшим продуктом в этом случае.
  2. Молочные продукты. Без опасения для здоровья можно употреблять творог и кефир без сахара.
  3. Соки и фрукты. Сахар содержится во всех фруктах и соках, поэтому их употребление нужно ограничивать. Среди этой категории следует выбирать несладкие груши, гранат, сливы, фейхоа, яблоки. Резкое увеличение уровня глюкозы в крови вызывают такие фрукты, как абрикос, персик, ананас, дыня и виноград. Все соки, кроме томатного, также обладают повышенным гликемическим индексом.
  4. Сахар и сладости. Только в случае резкого падения глюкозы в крови рекомендуется употреблять продукты из этой категории.
  5. Овощи без содержания крахмала. К этой категории относятся перец, огурцы, редис, капуста, кабачки, баклажаны, лук, помидоры и зелень. В неограниченном количестве можно употреблять продукты из этой категории и не нужно подсчитывать хлебные единицы.

Правильный подсчет хлебных единиц и грамотная инсулинотерапия является основным принципом при сахарном диабете первого типа.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.