Как оформить разрешение на строительство частного дома?

разрешение на строительство частного домаДля того, чтобы построить новый дом нужно соответствующее разрешение местных органов власти. В противном случае все постройки на участке будут считаться незаконными.

Каков порядок получения разрешения? Данный порядок регулируется Градостроительным и Гражданским кодексами РФ. Для получения разрешения следует действовать по следующим пунктам.

  1. Обратиться в администрацию вашего района и подготовить заранее следующий пакет документов:

— копию или оригинал свидетельства о праве собственности на землю (акт на право пользования земельным участком;

— кадастровый план участка, на котором будет вестись строительство (заказывается в земельно-кадастровой палате);

— готовый проект дома и всех построек (разрабатывается специальной организацией или частным лицом, имеющими на эту деятельность лицензию);

— генплан участка со всеми строениями —  ГПЗУ (выдается отделом архитектуры и градостроительства);

— ТУ на подсоединение инженерных сетей и коммуникаций (выдаются в администрации или получаются в соответствующих организациях – газовых, электрических службах, ЖКХ);

— ходатайство (постановление) главы администрации о предоставлении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство);

— акт выноса в натуру границ участка и его строений (составляется на основе обмеров архитектурным отделом и БТИ);

— топографическую сьемку земельного участка в масштабе 1:500 (требуется для подключения газа, выполняется организациями, имеющими лицензию).

2.  Написать заявление на имя главы района (главного архитектора района).

3.  Приложить к заявлению все ранее подготовленные документы из списка.

В некоторых случаях часть документов не требуется, а поэтапно подготавливается работниками администрации и самим заявителем.  Данный же перечень является наиболее полным и официально предоставляется застройщиком вместе с заявлением. Обычно вопросом получения разрешения на строительство занимается отдел архитектуры и градостроительства района. Он же согласовывает и выдает большинство документов из этого списка. По времени данные процедуры занимают от двух недель до одного месяца.

При наличии всех документов они проверяются и согласовываются в течении 10 дней с момента подачи заявления (конечно, если нужный пакет документов заранее не подготовлен, то срок получения разрешения займет гораздо более длительный срок). После чего заявителю выдается на руки строительный паспорт. Он и является разрешением на строительство дома.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.