Как остаться стройной после родов?

 

скачанные файлыРоды, как и беременность — совершенно естественные процессы. Но в эти периоды организм женщины испытывает большую нагрузку, происходит гормональная перестройка, растягиваются мышцы живота. Послеродовый период- это восстановление обычного состояния репродуктивной системы, которое обычно занимает около шести недель, при этом в первую неделю возможно повышение температуры, спад артериального давления. Определенные изменения в организме рожавшей женщины остаются на всю жизнь, а такие неприятные моменты, как отвисшая стенка живота, лишние килограммы, требуют серьезного внимания и систематических усилий. Ситуация осложняется тем, что уход за малышом требует много времени и внимания, и хотя фитнес-центры предлагают разнообразные программы для молодых мам, выкроить время для них бывает достаточно сложным.

Одним из традиционных способов коррекции фигуры, которые следует применить сразу же после выписки домой, является использование специального утягивающего белья (тугое бинтование живота после родов использовали еще наши пра-прабабушки). Однако восстановление эластичности мышц немыслимо без специальной гимнастики. Если роды протекали без осложнений, выполнять некоторые упражнения можно уже через сутки – это поможет избежать тромбоза и будет способствовать скорейшему сокращению матки и восстановлению эластичности мышц пресса и промежности. Если при родах были разрывы, нужно подождать несколько недель; в случае операционных вмешательств время, когда можно приступать к восстановительной гимнастике, уточняют у врача. Упражнения начинают в медленном темпе, наращивая нагрузку постепенно. Выполнять их следует после кормления, при этом стараться употреблять больше жидкости.

1. Лежа на спине, поочередно скользить ступнями, сгибая в колене одну ногу и вытягивая другую.

2. В том же положении согнуть колени, поднимать и опускать таз.

3. В том же положении опускать согнутые в коленях ноги поочередно вправо-влево.

4. Универсальное и хорошо всем знакомое упражнение «велосипед». Мышцы живота нужно как следует напрячь.

— Такие же универсальные и знакомые всем «ножницы» — напрягая мышцы живота, разводить и скрещивать выпрямленные ноги.

При отсутствии осложнений через шесть недель после родов молодая мама может вернуться к своей привычной двигательной активности. Но при этом следует помнить, что большие физические усилия, занятия, связанные с выделением адреналина, могут отрицательно сказаться на грудном вскармливании. Интенсивные упражнения для пресса, многие аэробные нагрузки могут привести к нежелательному перенапряжению ослабленных мышц, растяжению грудных желез. Хорошо тренирует все мышцы, расходует калории и совмещается с уходом за малышом ходьба. Самыми подходящими упражнениями для восстановления утраченной формы являются растяжки и калланетика. И наконец, универсальной, эффективной и практически не имеющей показаний системой является йога. Дыхательные упражнения, концентрация, разнообразные асаны, особенно приведенные ниже, не только выпрямляют позвоночник, активизируют внутренние органы и подтягивают мышцы, но и помогают справиться с послеродовой депрессией.

— Савасана – поза полного расслабления, лежа на спине с выпрямленными руками и ногами.

— Баддха конасана, которую выполняют сидя, подтянув руками к тазу сложенные подошвами ступни. Необходимо стараться положить колени на пол, а макушкой тянуться вверх.

— Марджариасана – стоя на четвереньках, прогнуться, посмотреть вверх, затем округлить спину, посмотреть на колени.

— Адхо Мукха Сванасана – из положения на четвереньках сесть на пятки, затем на выдохе выпрямить ноги, поднимая таз. Спина прямая, шея расслаблена, взгляд на колени.

— Халасана – лечь на спину с вытянутыми руками и ногами, поднять прямые ноги, завести их за голову и попытаться коснуться ими пола. Если это удалось, упереться пальцами ног в пол и перевести ладони под затылок.

Пятнадцать минут в день для специальных упражнений можно найти даже при очень напряженном графике ухода за ребенком. Такая гимнастическая пауза не только восстановит фигуру и сбережет здоровье, но также послужит отдыхом и создаст хороший эмоциональный настрой – все это очень важно для молодой мамы.

Статья предоставлена сайтом Твой Тренер

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.