Каким будет нанобудущее строительной отрасли?

%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0Новые свойства старых строительных материалов

Удивительный микромир, окружающий нас, все еще таит в себе множество загадок. Миллиардные доли частиц ранее известных и изученных веществ вдруг показывают новые удивительные свойства. Нанотехнологии внедряются повсеместно, и строительная отрасль не остается в стороне.

Добавление наночастиц в различные строительные материалы разительно изменяет или усиливает их свойства. О значимости нанотехнологий в строительстве говорит тот факт, что в Российской академии архитектуры и строительства для решения вопросов по изучению и внедрению нанотехнологий в строительное материаловедение создан и функционирует научный совет. Который решает неодимовый магнит купить ил нет.

Дерево, не уступающее стали

Нанокристаллическая целлюлоза, введенная в виде частиц в каналы, содержащиеся в древесине, придает последней прочность стали, а также вдобавок не дает ей впитывать влагу и, соответственно, оставляет ее объем неизменным. Данная технология улучшает свойства деревянных строительных материалов, но при этом не требует дополнительных затрат, потому что используется природная микроцеллюлоза, содержащаяся в жоме сахарной свеклы.

Прочный клей для строительной отрасли

Если ранее для получения силикатной краски или цементной добавки применение жидкого стекла требовало значительных затрат, поскольку требовалось нагревание соды с кварцевым песком до температуры равной 1600 градусам Цельсия, то в настоящее время аморфные гидросиликаты металлов, отнесенных к группе щелочных, синтезируются без затрат энергии.

Краски с бактерицидными свойствами

Наночастицы разведенных в краске солей серебра придают окрашенной поверхности бактерицидные свойства, что делает модифицированные таким образом лакокрасочные материалы крайне востребованными при отделке помещений в учреждениях образования, культурно-массовой работы, лечебных и иных учреждениях с высокой посещаемостью.

Наномагниты для очистки смесей

Специальные наносплавы для изготовления супермощных магнитов служат для извлечения мелких металлических примесей в виде стружек или опилок из песчаных смесей при изготовлении бетонных конструкций. Эти же магниты можно применять для очистки кормовых смесей в животноводстве. А также мощные магниты для остановки счетчика.

Выработка и сбережение электрической энергии

Альтернативные источники электрической энергии начали внедряться еще в ХХ веке, но в основном ориентировались на природные источники: энергия ветра, солнечного света, приливов и отливов.

В настоящее время нанотехнологии позволили создать нановаттную электронику, использующую открытый в XIX веке принцип Пельтье, и работающую на преобразовании разницы температур в электрическую энергию.

Использование нанотехнологий для обработки поверхностей

Прочность природных алмазов могла бы обеспечить им широчайшее применение, если бы не высокая стоимость. Получение искусственных алмазов с невысокой стоимостью давно является одним из актуальных вопросов современных научных изысканий. А если получить наночастицы алмазов, то можно ожидать высокой отдачи от их применения. Уже разработана и внедряется технология получения наноалмазов, заключающаяся в организации подрыва взрывчатых веществ в замкнутой емкости высокой прочности. В момент взрыва внутри емкости образуется чрезвычайно высокое давление, превращающее углерод в алмаз. Микрокристаллы полученных алмазов имеют нанометровый размер и при введении в различные смазки и нанесении на поверхности многократно повышают их износостойкость. При добавлении наноалмазов в полировочные составы обработанная поверхность приобретает более высокую степень гладкости.

Источник: magnetself.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Каким будет нанобудущее строительной отрасли? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.