Как начать пользоваться Archicad 14?

Archicad 14Любая незнакомая программа, открыв ее в первый раз вызывает ужас. Пощелкаешь мышкой пару раз и закрываешь ее. Чтобы с вами ни происходило ничего подобного, прочитайте данную статью и узнайте, как можно быстро освоить азы данной программы.

 

Первое, с чего стоит начинать новый проект в ArchiCAD это:

Настройка масштаба плана. Чтобы настроить масштаб плана щелкаем по кнопке текущего масштаба, и а в открывшемся диалоговом окне масштаба плана этажа, в верхнем окне мы может выбрать один из стандартных масштабов, а в нижнем окне можно задать нестандартный масштаб, введя его в числовое поле. Соседняя кнопка с масштабом покажет, какой в процентном соотношении от реального масштаба находится текущее изображение на экране. Для динамичного увеличения или уменьшения изображения на экране достаточно всего лишь прокрутить колесико мышки( на себя уменьшаем, от себя увеличиваем). Чтобы увидеть в каком виде проект будет выглядеть перед распечаткой, сделайте щелчок мышью по пентаграмме с указанием процентов, и вы увидите, что уровень масштаба стал 100% и изображении на экране стало в натуральную величину.

Настройка единиц для построения и измерения. Для выбора единиц построения нажимаем на вкладку параметры, выбираем рабочая среда проекта, далее единицы измерения. Далее в открывшемся окне выбираем единица измерения в которых будем работать (мм, м или см). Также необходимо задать угловые величины, то в чем будет измеряться угол(градусы с десятичными знаками или градусы, минуты, секунды).

Настройка сетки и фона. На экране в программе вся область разлинована координатной сеткой. Данная сетка не выводится на печать, а необходима для удобства построения чертежей. Для настройки сетки выбираем вкладку вид-сетка и плоскость редактирования — сетка и фон. В открывшемся окне видно, что если в качестве единицы построения выбираются мм, то и шаг сетки будет соответственно в мм. Если в см, то и шаг в см. Также здесь можно изменить шаг, цвет фона линии сетки, и  в окне предварительного просмотра отобразятся эти изменения. Для изменения фона щелкаем дважды по окну фона и из появившейся палитры цветов выбираем нужный нам. Аналогичным образом и меняется цвет линии сетки.

В archicad 14 также имеется режим позиционирования курсора. При активации данного режим курсор может перемещать строго с определенным шагом. Перемещения курсора ограничивается вершинами конструкторской или шаговой сеткой. При включенной привязке к сетке перемещение по чертежу осуществляется в зависимости от заданного шага. Также данное окно позволяет выбрать вариант привязки к сетке, но более удобно это будет сделать с помощью масштабной линейке.

Варианты привязки к сетке:

1. Привязка отсутствует. Выбираем инструмент линия, метод построения отрезок и начинаем строить. В процессе становится понятно, что линия никак не привязана к сетке, и следует только за мышкой, что позволяет закончить построение в любой точке квадрата.

2. Привязка к конструкторской сетке. Теперь за мышкой прыгает маленькая черная точка, и построение осуществляется строго по узлам сетки. Теперь линию произвольной длины не получается построить.

3. Привязка к шаговой сетке. Задаем шаг сетки. Выбираем вкладку вид — сетка и плоскость редактирования — сетка и фон. В открывшемся окне, в граве интервал задаем шаг сетки в 200 мм. Теперь точка прыгает уже по 200 мм.

Также переключать варианты сетки можно найти на табло команд, нажав кнопку позиционировать, где и выбирается вариант привязки.

Если во время построения или редактирования привязка к конструкторской сетки применяется периодически ее можно включать/отключать, не прерывая операцию, нажав в английской раскладке клавиатуры клавишу S.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как начать пользоваться Archicad 14? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.