Как найти работу женщине в 50 лет?

stat462-4К сожалению, в нашей стране имеется дискриминация сотрудников исходя из их возраста. Однако существуют способы, которые позволят разбить этот стереотип.

Еще совсем недавно по утрам вы собирались на работу, не зная, какую прическу сделать или что одеть. Однако все может измениться за один день, у вас уже нет работы. До пенсии еще далеко, да и на ней нельзя сидеть ничего не делать. Нужно искать работу. Конечно, в 25 – 30 лет гораздо проще отыскать работу, но вам уже 50, а это является проблемой.

Просматривая множество газет про вакансии и работу, а также другие печатные издания, женщины приходят к выводу, что с их возрастом найти работу очень тяжело. Работодатели не хотят устраивать на работу зрелых женщин, они игнорируют закон о запрете такого ограничения, действующей на территории Российской Федерации.

Не стоит отчаиваться

Для женщины жизнь после пятидесятилетнего порога только начинается. Нужно пойти и зарегистрироваться на бирже труда, получив тем самым пособие по безработице. Ваша жизнь за 50 лет не должна была пройти даром – у вас имеется вы профессионал и у вас огромный стаж работы, необходимо доказать окружающим это. В противном случае необходимо посетить курсы повышения квалификации, которые вам обязательно предложат на бирже. К примеру, пройдя трех месячные курсы, удастся получить специальность бухгалтер. Для тех, кто любит общение можно пойти работать кассиром, продавцом или в торговлю.

Зрелые женщины в большинстве случаев анализируют свою жизнь, их настигает кризис среднего возраста. В этом состоянии они часто направляют взоры на хобби: вышивание, вязание, шитье. Если предусмотреть некоторые вещи, то можно заработать, превратив свое хобби в профессию. В интернете можно найти уйму информации о работе на дому. Изучив ее можно создать собственный бизнес, даже без вложений.

Какие вакансии можно найти в Москве.

Фактически в Москве официально зарегистрированных безработных, которым:

1. Больше 60 лет — Москве 0,1%.

2. В предпенсионном возрасте от 55 до 59 — 11%.

3. Подавляющая часть безработных 30-54 лет — свыше 70% .

В Москве безработных больше, чем имеющихся вакансий с такими специальностями, как гардеробщиков, метрдотелей, администраторов, полиграфистов, диспетчеров, научных сотрудников, стенографисток, секретарей, корректоров, архивариусов, библиографов, библиотекарей, учетчиков и фотографов.

В Москве необходимы такие специальности: нормировщики, плотники, станочники, медсестры, рабочие общепита, переводчики, подсобники, врачи, вязальщики, ткачи, сварщики, рабочие по озеленению, фармацевты, провизоры, паспортисты, маляры, мойщики посуды, всевозможные агенты (торговые, страховые, рекламные и коммерческие), штукатуры, инженеры-энергетики и строители), каменщики, водители автобусов, уборочных машин, трамваев и троллейбусов.

В Москве женские вакансии представляют примерно такой список:

1. Высококвалифицированные специалисты: секретари, бухгалтеры, инженеры, руководящий контингент, преподаватели, менеджеры и так далее.

2. Специалисты средней квалификации: воспитатели, повара, швеи, штукатуры, маляры и так далее.
3. Специалисты без проф. навыков: охранники, разнорабочие, горничные, домработницы, сиделки.
Текущая ситуация для желающих найти работу в различных сферах. Женщинам в 50 лет нужно это учитывать

В этом году четверть компаний – самые крупные работодателей страны постараются принимать сотрудников по минимуму, о возможных сокращениях заявили 5%.
1. Хуже всего ситуация в тепло-энергетической сфере, а также в химических и металлургических.
2. У транспортников ситуация противоречивая. Железнодорожников ожидают массовые увольнения, по другим сферам ситуация более радужная.

3. Страховые компании и банки пока смотрят с оптимизмом в будущее. Массовых сокращений не предвидится, а рост зарплат будет немного повышаться, опережая инфляцию.

4. Самая благополучная ситуация – в сфере высоких технологий, торговле и фармацевтической отрасли. Спрос на кадры остается высоким.

5. Самые спрашиваемые профессии — высококлассные управленцы, отличные менеджеры по продажам и высококвалифицированные инженеры.

Учитывая сложившуюся обстановку, женщине в 50 лет нужно в первую очередь искать работу там, где есть высокий спрос на кадры.

Если не хватает квалификации, то нужно повышать ее. По данным Занятости населения и Департамента труда Москвы в центрах занятости предлагаются профессиональные курсы по направлениям:

— бухгалтерский учет и аудит;

— деловой английский;

— водители категорий С, СЕ, ВЕ, ВС;

— предпринимательская деятельность;

— делопроизводство;

— программирование;

— web-дизайн;

— секретарь-референт;

— ландшафтный дизайн и так далее.

Если же не удается найти работу по профилю, то центр занятости может предложить участие в общественных оплачиваемых работах.

К примеру, это может быть: сельскохозяйственные работы, обслуживание общественного транспорта, озеленение и благоустройство, работа в органах опеки за престарелыми людьми и больными, проведение социальных и культурных мероприятий и так далее.

При выполнении общественных работ пособие по безработице также будет выплачиваться. К тому же при общественных работах будет засчитываться и стаж.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (6 голосов, среднее: 2,50 из 5)
Как найти работу женщине в 50 лет? фото Загрузка...

4 комментария

  1. 50 лет, два ВО — техническое и экономическое, английский. Прошла 3-х месячную переподготовку в ЦЗ на бухгалтера. 25 лет опыта работы в крупных иностранных холдингах. Знаю бухучет, налоговый учет, управленческий учет, западный учет, экономический анализ и еще много всего. Работала и внедряла множество финансовых и производственных программ. Продвинутый пользователь всего, что только есть в MS Office. За пол-года ни одного предложения, только отказы — а вы говорите спрос на квалифицированные кадры высокий. Мы — отработанный мусор. Даже бухгалтером не берут, кассиром не берут. На озеленение идти? А мой опыт, а мое стремление использовать свои знания? Извините, на болело…

    1. Здравствуйте,Елена ! Случайно увидела на сайте Ваше письмо.Я тоже нахожусь в поиске работы Уже около года.Желаю Вам,как и себе, не отчаиваться, что-то, может быть, изменить в резюме ( например уменьшить сумму заработка,должность) или плыть по течению,если есть такая возможность,пока случай Вас не настигнет…Желаю удачи и исполнения желаний !!! Татьяна.

  2. На бирже платят 850 руб,перед постановкой дают направление к работодателям(2) самые худшие вакансии,которые висят постоянно на сайтах и вот если они откажут тогда поставят на биржу.Перед этим подписываешь бумагу,что на досрочную пенсию нет выхода.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.