Как монтировать пожарную сигнализацию?

untitledКак известно, именно на начальном этапе наиболее эффективна борьба с очагами возгорания. Такую важную роль, как выявление наличия пожара выполняют специальные датчики, которые легко можно устанавливать в любом помещении. Об особенностях специальных датчиков, и пропоэтапный монтаж пожарной сигнализации поговорим далее.

Что включает в себя пожарная сигнализация?

Это комплекс специальных устройств, которые своевременно информируют людей о наличии признаков пожара. В состав системы входят: светозвуковые приборы, приемная аппаратура, пожарные извещатели, источники питания и линии связи. Также различают датчики для автоматической и для ручной подачи сигнала, которые реагируют на тепло, дым, пламя, газ.

От извещателя получают соответствующий сигнал приемные устройства, что в свою очередь управляют световой и звуковой сигнализацией о наличии пожара и транслируют в пожарную охрану.

Также по теме:  Как защитить свой автомобиль с помощью GPS маяка?

Типы сигнальных систем.

— Пороговая. Наиболее популярная и дешевая модель, которую рекомендуется применять на небольших объектах.

— Адресная. Позволяет точно установить место возникновения пожара.

— Адресно-аналоговая. Это последняя разработка, которая позволяет на самой ранней стадии регистрировать точное место возникновения пожара.

Монтаж пожарной сигнализации.

С проектирования начинает монтаж системы. На данном этапе создается макет, и проводятся все необходимые расчеты. Обязательно учитывается тип помещения при разработке проекта пожарной сигнализации.

Бесперебойная и надежная эксплуатация пожарной сигнализации зависит от правильного проведения монтажа всех датчиков и систем. Кроме того, работу рекомендуется доверять только профессионалам, чтобы обеспечить своевременное оповещение о начале пожара. Также без специальных навыков и знаний простой человек не сможет установить самостоятельно пожарную сигнализацию.

Правила установки датчиков.

Правильность и надежность работы гарантируют основные узлы датчика такие, как провода и извещатели. Поэтому с особой тщательностью нужно относиться к их выбору.

Также по теме:  Как выбрать охранно-пожарную сигнализацию?

Под декоративную обшивку можно легко спрятать специальные сигнальные кабели. Также лучшим вариантом будут герконовые извещатели для частного жилья.

Следует придерживаться существующих норм размещения при монтаже датчиков: до 9 м — между датчиками, и до 4,5 м — от углов и стен. На самом деле не всегда доступно такое размещение и выбирается в зависимости от индивидуальных параметров помещения. От расстояния до возможного очага пожара зависит чувствительность прибора. При этом контролируемая площадь датчиком составляет: для пламени — 25 м² и для дыма — 85 м². Нужны профессиональные навыки и компьютерное моделирование, чтобы рассчитать правильное размещение датчиков в помещении.

Включение датчиков в шлейф является следующим этапом монтажа пожарно-охранной сигнализации. К каждому прибору прилагается индивидуальная инструкция, согласно которой необходимо проводить монтаж. Резистором должен заканчиваться шлейф луча.

Также по теме:  Как должны храниться газовые баллоны?

Советы от специалистов.

Не все могут позволить себе установку профессиональной пожарной сигнализации, которая информирует о наличии пожара в пожарную службу. В этом случае большинство стараются самостоятельно подключить обычную сигнализацию. При этом следует правильно выбрать датчик для помещения. Например, в жилых комнатах устанавливают газовые датчики, а в катальнях или на кухне — газовые.

После этого выбираем местоположение и все необходимые провода, и только тогда можно приступать к непосредственному монтажу. При выключенном питании аккуратно должно проводиться подключения датчика пожарной сигнализации.

Источник: ohranasao.ru

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.