Как ловить рыбу зимой на течении?

ловим рыбу зимой на теченииНаступление холодов не влияет на число любителей активного отдыха. Наибольшей популярностью пользуется рыбалка и охота. Зимняя рыбная ловля характеризуется рядом особенностей, особенно при охоте на течении.
Удачному улову способствуют правильно подобранные снасти.

Использование лёгкой мормышки или мягкого кивка может создать впечатление, что рыбы нет вообще. Опытные рыболовы знают, что рыба есть всегда, но рыбные и безрыбные участки чередуются, поэтому поиску добычливых мест стоит уделять особое внимание.

Каждый вид активных зимних рыб имеют свои привычки, и это оказывает влияние на выбор снасти. На реке самые подходящие ледовые донки с универсальной наживкой – червём. При удачном выборе места можно ожидать хорошего клёва налима, густеры и голавля.

Использование жерлицы даёт возможность выловить приличных размеров щуку, которая на живца хватает и на течении. Необходимо более тяжёлое грузило – примерно 90-110г и леска 0,5 мм.

Ловля леща на течении

На быстротечных реках лещ постоянно перемещается в поисках кормовой базы. Зимой лещ выбирает участки на границах тихой и быстрой воды. Быстрое течение сносит корм, и лещовая стая в таких местах может находиться на протяжении длительного времени. Особенно, когда рядом есть глубокие места, куда он уходит в ненастье. Если ловля предполагается на незнакомой реке, то зимой такие места определить непросто. В этом случае целесообразно посоветоваться с местными рыболовами, но можно применить и метод активного поиска. Поочерёдно облавливается каждая лунка и после первого клёва необходимо закормить участок.

Какую использовать снасть каждый рыболов решает индивидуально. Каждый вариант заслуживает внимания, но наиболее подходящий кивок, при ловле на течении, изготовленный из часовой пружины. Его чувствительность в зависимости от силы течения легко отрегулировать изменением длины.

Учитывая сильное сопротивление леща для соединения поводков к основной леске использовать вертлюжки и карабинчики. При выборе лески необходимо учитывать сопротивление течения. Достаточно иметь леску хорошего качества – 0,18 мм и поводков 0,12 мм. Крючки подбираются в зависимости от применяемой наживки. Для ловли леща отлично подойдёт крупный мотыль насаженный кисточкой.

Таким образом, тщательная подготовка снаряжения и удачный выбор места ловли являются гарантией приятного времяпровождения.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.