Как лечить ДЦП у детей?

ЛайшеваДетский церебральный паралич (ДЦП) – это серьезное заболевание центральной нервной системы, которое влечет за собой расстройства многих систем и функций организма. Дети, страдающие ДЦП, ограниченны в  двигательной активности, с трудом произносят слова, зачастую, нечленораздельно, недостаточно развиты интеллектуально. Такого ребенка, обычно видно издалека. Специально для того, что бы помочь родителем справиться с проблемой ДЦП был создан Блог «ДЦП-мама», где можно найти ответ на актуальный вопрос.

Из-за спазма мышц, не позволяющих нормально функционировать суставам, ребенок с заболеванием ДЦП зачастую самостоятельно не может передвигаться. А если ходит, то на скрюченных ногах, с согнутым туловищем. Пальцы рук таких детей сгибаются и разгибаются с трудом. Речь – малопонятна, часто изо рта вытекает слюна. Дети с диагнозом ДЦП часто страдают косоглазием.  Диагноз ДЦП врачи ставят при рождении или в первые месяцы, либо годы жизни, наблюдая за основными рефлексами ребенка. Есть целый ряд признаков отклонений в развитии, свидетельствующий о прогрессировании этого заболевания, и для каждого возраста он свой.

Причины возникновения ДЦП

Причины, приводящие к этому заболеванию разнообразны, но все они возникают в так называемый перинатальный период, то есть во время беременности, родов или в первые месяцы жизни ребенка. Причем, подавляющее количество заболеваний возникает во время внутриутробного развития. Современная медицина насчитывает несколько сотен причин возникновения ДЦП. В основном, пагубное воздействие совершает не один фактор, а наложение сразу нескольких негативных влияний, приводящих к патологиям развития головного, спинного мозга и всей нервной системы. Пораженными или неразвитыми остаются, в основном, части мозга, отвечающие за двигательную активность ребенка. Травмы, полученные во время родов, составляют небольшой процент в списке причин возникновения ДЦП, и, как правило, являются следствием того, что плод, уже внутриутробно пораженный тяжелым недугом, не может полноценно участвовать в процессе родов.

Лечение ДЦП

Если признаки ДЦП очевидны сразу после рождения ребенка, реабилитация должна начинаться немедленно. Именно от ранней диагностики этого заболевания будет зависеть и будущее качество жизни человека. Поэтому, так важно наблюдать за новорожденными детьми в первые месяцы и годы жизни, с целью ранней диагностики и своевременного лечения ДЦП. Лечение ДЦП – это долгий ежедневный процесс. Но, ДЦП – не приговор! В случае своевременно начатого, настойчивого и разностороннего лечения, можно, если не полностью избавиться от симптомов болезни, то сделать жизнь ребенка полноценной.

Вести борьбу с ДЦП придется с участием целого ряда специалистов. Именно с раннего возраста применение массажа, расслабляющего мышечные спазмы, физиотерапевтических процедур, различных препаратов, улучшающих кровоснабжение мышц  и других органов ребенка, позволит снять мышечное напряжение и обеспечить нормальное развитие костной системы. Ведь напряженные мышцы сковывают суставы и не дают им возможности правильно двигаться и развиваться.

Одним из методов лечения ДЦП, является хирургический, заключающийся в рассечении напряженных мышц, и освобождении скованных суставов. Современные операции безболезненны и безопасны, а эффективность такого лечения высока. Но применяется этот метод не ранее пяти-, семилетнего возраста. Успеть провести необходимые операции рекомендуется до достижения ребенком десятилетнего возраста.

А пока ребенок не достиг операбельного возраста, необходимо, наряду с массажами, терапией, проводить лечение грязевыми обертываниями, целебными минеральными ваннами, лечебной физкультурой.

Главное – не терять надежду!

 

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как лечить ДЦП у детей? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.