Как лечить гайморит?

Как лечить гайморит? фотоВоспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке околоносовых пазух, называется гайморитом. Главное вовремя распознать первые симптомы воспалительного процесса, чтобы избежать осложнения в будущем. Лучшие специалисты Медицинского центра «Центр-Мед +» в Тюмени www.centr-med72.ru готовы помочь в лечении гайморита и многих других заболеваний с индивидуальным подходом к каждому пациенту.

Основные причины развития гайморита

Достаточно часто воспалительные процессы и другие осложнения развиваются на фоне респираторно вирусных инфекций. Это преимущественно весенне-осенний период, когда организм не успевает подготовиться к резкому похолоданию, ослабляется и подхватывает различные инфекции. Неправильное или несвоевременное лечение простуды приводит к различным осложнениям, в том числе к развитию гайморита. И другие заболевания могут вызвать воспалительные процессы в носовых пазухах:

— Одонтогенный гайморит может развиваться при наличии кариеса верхних зубов.

— Хронический ринит, как следствие аллергической реакции.

— Нарушение нормального функционирования верхних дыхательных путей из-за искривления перегородки носа.

— Наличие инфекций в полости рта, например, тонзиллит или фарингит.

Симптомы гайморита

Могут быть совершенно разные симптомы в зависимости от формы воспалительного процесса. Но все же можно установить определенную закономерность развития заболевания.

— Острый гайморит достаточно часто возникает вместе с респираторным заболеванием. К основным симптомам простуды также добавляется возникновение боли в области от челюсти к зоне глаз. При этом, если нажать на этот участок, то боль только усиливается. Также могут быть и головные боли.

— Достаточно трудно самостоятельно диагностировать хронический гайморит, который развивается очень медленно. Так у пациента наблюдается хронический ринит, который не удается вылечить традиционными методами. При этом появляются головные боли и в зоне глазниц.

Осложнения после синусита

Если выбирать неправильные методы лечения или несвоевременно обратиться к врачу, то можно получить серьезные осложнения. Это могут быть воспалительные процессы глаз, энцефалит или менингит.

С помощью рентгена можно легко диагностировать наличие острого синусита. Также может проводиться компьютерная томография, что позволит исключить наличие других воспалительных процессов.

Лечение гайморита

Большинство пациентов интересует вопрос можно ли избежать прокалывания при лечении гайморита. Если вовремя обратиться к лору, то удастся избежать осложнений.

— В первую очередь назначаются специальные медикаментозные средства. Так могут назначаться сосудосуживающие капли, солевой раствор для промывания носовых пазух, антибиотики, муколитики и другие препараты, которые позволяют справиться с воспалительным процессом.

— Гайморовы пазухи необходимо очистить от гноя, чтобы приостановить воспалительный процесс. В этом случае могут применяться два метода очистки: прокол или перемещение жидкости. В первом случае в пазуху вводятся медикаменты. Второй метод предполагает очистку пазух от гноя с помощью специального раствора. Только квалифицированный специалист может выбрать наиболее эффективный метод лечения.

— Также в отдельных случаях может проводиться хирургическое вмешательство. Это достаточно легкая операция, которая проходит быстро и без осложнений.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как лечить гайморит? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.