Как лепить из полимерной глины?

6c87586106ccedd798391-330x150Что же это за материал такой – полимерная глина, о которой столько слышно и у которой такая популярность у мастеров рукоделия. Вы видели множество прекрасных изделий из такого материала и хотели бы попробовать делать их самостоятельно, но не знаете с чего начать? Тогда начнем с определений.

Полимерная глина, или же пластика, пластик – довольно пластичный материал, созданный на основе ПВХ для лепки, который при термической обработке приобретая твердость, имеет сходство с керамикой или пластмассой. Не стоит бояться термина «термическая обработка», так как это всего лишь запекание изделия из полимерной глины при температуре 150˚С, для чего может подойти самая обычная бытовая духовка.

Что же необходимо для того чтобы заняться лепкой из полимерной глины?

Во-первых, конечно же, необходима сама полимерная глина которую можно приобрести в любом магазине рукоделия или же интернет магазине, где вы можете выбрать материал самых различных производителей. В основном марки глины разнятся между собой страной производителем, цветовой гаммой и температурным режимом запекания. Пластики могут быть самыми различными: для создания форм и изготовления кукол, светящиеся в темноте и в ультрафиолетовых лучах, с блестками и отливающие металлом, полупрозрачные и матовые, имитация структуры камня и перламутровые, а также жидкие и резиновые пластики.

Есть марки российского производства, но в отличие от зарубежных аналогов, полимерная глина в Украине хоть и стоит намного дешевле, однако с ней довольно тяжело работать: она менее пластичны, тяжелей разминается и более хрупкая. Да и разнообразием цветовой гаммы она не радует, в отличие от импортных глин.

Ассортимент большой, диапазон цен тоже не малый и помочь разобраться во всем этом разнообразии могут помочь всевозможные специализированные форумы и интернет ресурсы. Конечно же, кроме самой глины будут необходимы некоторые инструменты, без которых работа с пластикой не возможна.

1.Рабочая поверхность. Можно использовать кусок оргстекла, кафеля или простое стекло. Важно чтобы поверхность была гладкой (исключаем прилипание) и не восприимчива к воздействию ножа.

2.Необходим тонкий и острый нож (можно канцелярский), для нарезания необходимых для работы кусков. Чем лезвие острее и тоньше, тем более красивой и аккуратной получится изделие.

3.Необходим предмет, по форме напоминающий скалку с твердой гладкой поверхностью, для раскатывания однородных и тонких пластин.

Для начала выполнения необходимых работ этого будет достаточно. Чтобы запечь готовое изделие потребуется, какой ни будь противень и духовка. Можно использовать деревянную поверхность или тарелку. Если запекание будет происходить на металлической поверхности, то стоит застелить ее пекарской или же обычной бумагой, для того чтобы исключить подгорание и перегрев. Стоит помнить, что посуда, используемая для создания ваших работ, в дальнейшем не должна быть использована для употребления или приготовления пищи.

Также будут необходимы и некоторые другие материалы для последующей обработки уже выпеченной глины. Наждачная водостойкая бумага различной фракции для удаления отпечатков пальцев оставленных на изделии и неровностей, джинсовая или же другая плотная ткань для наведения полировки, ну и для того чтобы работы в дальнейшем сохранили свой вид, не тускнели и не загрязнялись. Производятся специальные лаки пригодные для пластики, но можно выбрать и подходящий по характеристикам и строительный лак.

Если вы думаете заняться созданием украшений, то, конечно же, вам понадобится всевозможная фурнитура для такого рода изделий – крючки для различных сережек, замки, цепочки, и многое другое. Все это в большом ассортименте можно обнаружить в любом магазине для рукоделия.

Примеры игрушек из полимерной глины (картинки кликабельны):

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.