Как купить дом и землю без юридических проблем?

ed_1Безусловно, факт покупки собственного дома или хотя бы земельного участка — значимое событие. Каждый, кто приобретал такого рода недвижимость в himki-land.ru, об этом знает. Также ему известно, что вопросов юридического характера при этом появляется очень много, даже больше, чем при покупке городской квартиры.

Однако зная, что нужно делать и какие документы должен предъявлять продавец, какие меры предосторожности соблюдать, чтобы случайно не «нарваться» на мошенничество, несложно «выйти сухим из воды». И на законных основаниях считаться полноправным владельцем загородного дома с участком.

Итак, мы знаем, что формы собственности бывают государственная и частная. Государственная собственность подразделяется на: федерального значения, региональная и городская (муниципальная). Если мы покупаем загородный дом либо участок земли, это в большинстве случаев именно частная собственность. Её владелец — физическое или юридическое лицо. Вы можете получить землю или дом в одну из следующих форм пользования: собственность, наследование, аренда и ограниченное пользование участком.

Из всех этих вариантом, безусловно, лучше всего приобретать участок в собственность у его владельца. Но первым делом вам нужно быть уверенным, что вы имеете дело с законным собственником. Как проверить это?

Проверяем документы

Предположим, вы нашли участок, который устраивает вас полностью. Но не стоит торопиться и срочным образом оформлять документы. Перед тем, как это сделать, необходимо выяснить, какая форма собственности этого участка?

Изучаем бумаги, которые устанавливают право лица на эту собственность. К ним отнесём договор купли-продажи, договор дарения, постановление главы сельской администрации, свидетельство о праве на наследство и прочие документы.

Затем просматриваем документы, удостоверяющие личность владельца участка. Это позволит вам убедиться, что именно он — собственник объекта, как указано в документах.

В разных случаях нужно быть осторожным. Если предоставленный документ — решение суда, то вы покупаете участок, который участвовал в судебном разбирательстве. Стоит ли торопиться с его покупкой? Если владелец является наследником участка, то возможно нарушение прав других наследников, если таковые имеются.

Также важно наличие у владельца свидетельства, подтверждающего государственную регистрацию участка. В случае его отсутствия возможны проблемные ситуации.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как купить дом и землю без юридических проблем? - фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.