Как правильно повесить люстру на потолок — натяжной, бетонный и гипсокартонный?

1ab1a4fee4a8Необходимость производить монтаж люстры возникает при проведении ремонта в помещении, когда жильцам захотелось сменить стиль освещения либо при переезде в новую или купленную на вторичном рынке квартиру.

Рассмотрим три варианта как повесить люстру на потолок:

  • а) основной бетонный потолок;
  • б) на подвесной потолок;
  • в) на подвесной гипсокартонный потолок.

Перед тем, как вешать люстру на потолок, нужно чётко выбрать, а этот выбор определяется в зависимости от типа люстры и её массивности, а также типа потолка, с помощью каких приспособлений лучше всего производить монтаж люстры – применяя крюки, декоративные планки или специальные скобы.

Купить люстры и светильники можно в интернет магазине  http://www.medgikstairs.ru/ — на официальном сайте представлен богатый выбор разнообразных осветитьльных приборов по доступным ценам.

Как крепить люстру к потолку основному, бетонному

Упуская электротехническую часть, при описании как установить люстру на потолок, сразу переходим к осмотру нашей люстры и места её установки.

Если потолок высокий, то можно устанавливать люстры, осветительные приборы у которых на трубчатых штангах. В таком случае наиболее предпочтительней использование крюка, да и сами такие люстры, как правило, рассчитаны на подвешивание их на крюке.

Даже в комплектации люстры можно обнаружить крюк, однако, по рекомендации бывалых мастеров, крюк из комплекта, как и ребристый дюбель, в целях безопасности членов семьи, лучше не применять для крепления люстры, а приобрести новый, более надёжный.

В месте установки люстры, определив направление прохождения проводки, перфоратором с диаметром сверла аналогичным диаметру дюбеля сверлится отверстие в потолке, глубиной на сантиметр больше длины дюбеля, и, вставив дюбель в отверстие, вкручивается крюк. Теперь можно вешать люстру, подсоединив и накрыв специальным, расположенным на штанге люстры колпаком, проводку.

Для более надёжного крепления крюка, в отверстие на потолке перед установкой дюбеля можно вложить немного раствора алебастра.

А как прикрепить люстру к потолку, если она плафонного типа, не представляет особой сложности, тем более что такие люстры крепятся на декоративные планки, у которых несколько монтажных отверстий.

Приложив планку к месту установки плафонной люстры, на потолке карандашом через монтажные отверстия делаем отметки для сверления. Просверлив по отметкам отверстия в потолке, не забываем поместить в отверстия немного раствора алебастра, вставляем в них дюбеля и шурупами крепим к потолку декоративную планку.

При этом шурупами прижимаем планку не до отказа, чтобы не сделать перекос планки, который впоследствии, будет заметен.

Подсоединяем и изолируем проводку, вкручиваем в патроны лампы и накрываем эту планку плафоном, который может крепиться, или винтами, которые вкручиваясь, выступают в пазы плафона, либо пружинными фиксаторами.

Как прикрепить люстру к потолку натяжному

Самый сложная проблема как повесить потолочную люстру, если потолок натяжной. Если заранее, перед тем, как устанавливать потолок на месте расположения люстры, не был смонтирован на основной потолок специальный крепёж для люстры, придётся производить демонтаж полотна или плёнки натяжного потолка.

Лучше всего, до установки натяжного потолка, сделать монтаж крепления под люстру на основной потолок. Как правило, крепления из комплектации люстры не предполагает установку её в гибкие потолки.

90488278a365Для крепления люстры на планку или на скобу на основной потолок рекомендуется прикрепить планку из фанеры, которая стойкая к влаге, не менее двухсантиметровой толщины, закрепив её на металлических кронштейнах или скобах. Обычная, не водостойкая фанера в пространстве между основным и натяжным потолком может рассохнуться и потерять способность удерживать крепёж, что может привести к обрыву люстры с непредсказуемыми последствиями.

По расположению фанерной планки мастера, которые будут натягивать потолок, определят размеры между потолочного пространства и сделают в плёнке или полотне отверстия, окантованные специальными люверсами. Впоследствии через эти отверстия люстра будет прикрепляться к фанерной планке, при этом оставляя зазоры для свободной деформации полотна или плёнки.

Как закрепить люстру на потолке гипсокартонном

37cb75f1101aПроблема как правильно повесить люстру на гипсокартонный потолок не такая сложная, в отличие от натяжных потолков на гибкой основе.

Специалисты-строители утверждают, что гипсокартонное основание может выдерживать нагрузку конструкций до шести килограммов веса на квадратный метр площади. Исходя из этого, главный параметром для выбора крепежа будет вес люстры.

Поэтому рассмотрим три варианта веса люстры:

  • 1. Вес люстры до трёх килограммов и вид её крепления – на крюк. Есть специальные крюки под условным названием «бабочка». Это комплект, состоящий из пластикового дюбеля особой конструкции и собственно винтового металлического крюка. По диаметру дюбеля, в месте установки люстры сверлится отверстие в гипсокартонном потолке. Закрутив крюк на пару оборотов в дюбель – бабочку, вставляют его в отверстие до отказа. Затем по мере ввинчивания крюка в дюбель, крылья бабочки постепенно расходятся с внутренней стороны гипсокартонного потолка, тем самым надёжно фиксируя крюк.
  • 2. Если вес люстры до семи килограмм, то крюк здесь не подойдёт – нужно крепить люстру на специальной планке с несколькими шурупами. В просверленные отверстия согласно расположению крепления на планке вставляются дюбеля бабочки, и, приложив планку, вкручиваются шурупы. Точно также дюбеля по мере вкручивания в них шурупов, в межпотолочном пространстве раскрывают крылья-лепестки и фиксируют планку.
  • 3.Люстра весом более 7 килограмм. Перед тем как прикрепить люстру, нужно предусмотреть установку в основой потолок длинной несущей шпильки, как минимум 12 мм в диаметре и для монтажа планки на гипсокартонном потолке два-три шурупа с дюбелями-бабочками.

Чтобы установить шпильку в основной потолок с помощью длинного сверла на перфораторе сверлят через гипсокартон отверстие в основном потолке, которое должно соответствовать размерам металлической гильзы шпильки. Немного ввернув шпильку в гильзу, вставляют её в отверстие основного потолка и до упора вкручивают шпильку, так чтобы снаружи гипсокартонного потолка оставался конец шпильки с резьбой.

На этот резьбой конец шпильки впоследствии накладывается планка и гайкой прижимается к гипсокартону. При этом планка дополнительно крепится шурупами с дюбелями-бабочками к гипсокартонному потолку.

Теперь можно крепить люстру либо к планке, если она плафонного типа, или, навернув на оставшийся резьбовой конец шпильки крюк, люстру со штангой.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.