Как использовать команду scp в Centos?

Каждому системному администратору просто жизненно необходимо в своей работе применять утилит scp. Эта команда позволяет копировать информацию фрагментами или целыми каталогами, а также передавать данные даже на удаленные хосты. К функциональным возможностям команды scp можно отнести возможность сжатия файлов для передачи, шифрование и обеспечение конфиденциальности информации.

Начало работы

Для успешной работы с командой нужно следующее:

— Выделенный хост, который успешно работает с Centos с внедренным SSH.

Если сервер сотрудничает с OpenSSH, то одной из составных частей полной загрузки SSH является команда scp. SSH в свою очередь обеспечивает контролируемое подсоединение к любому выделенному хосту.

— Scp source_file_path destination_file_path

Несмотря на то, что команда scp является достаточно сложной, можно легко использовать ее основные принципы. Для того, чтобы указывать на использованный порт можно выбирать флаг -P.

— Scp -P 2222 source_file_path destination_file_path

Для каждого профессионала является хорошей практикой безлопастной работы по неклассическому порту в SSHD. В этом случае, как правило, к порту 22 SSHD подсоединяется утилит scp.

— Scp user@remote-host.com: /home/user/example.txt / root /

В этом случае в локальный хост перемещается скопированная информация с удаленного сервера. Хост у нас имеет директорию / root, а папка — example.txt.

— Scp /root/example.txt user@remote-host.com: / home / user /

На этом примере можно увидеть, как переносится объект на выделенный хост с локального. Так в каталог / home / user перемещается скопированный фрагмент /root/example.txt.

— Scp foo.txt bar.txt user@remote-host.com: / home / user /

Также одновременно можно скопировать и передать несколько файлов на удаленный хост. Так на хост / home / user одновременно попадут bar.txt и foo.txt.

— Scp -rC / root / backup / root@remote-host.com: / root / backup /

Достаточно часто во время транспортировки на пути могут между собой столкнуться разные по содержанию элементы. В этом случае флажок -c будет раскрывать сжатые файлы на другом конце, если есть ограничения относительно пропускных возможностей, но при этом достаточно мощности процессора.

— Scp -r / root / backup / root@remote-host.com: / root / backup /

Команда также позволяет передавать целые каталоги. Так на выделенный хост в файл / root / backup транспортируем / root / backup.

— Scp -p / root / backup / root@remote-host.com: / root / backup /

Бывают такие случаи, когда недостаточно транспортировать только содержимое каталога. Так можно хранить другие данные, например, режимы или временные обновления. В этом случае нужно использовать флажок -p.

Как мы видим, команда scp является незаменимой для каждого системного администратора, которая позволяет копировать и передавать информацию в нужное место.

Источник: https://andreyex.ru/operacionnaya-sistema-linux/komandy-linux-i-komandy-shell/struktura-komand-v-linux/

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.