Как изготавливают кирпичи?

00sПрошло больше века со времени появления первого кирпича, но и по сей день, он остаётся одним из самых популярных строительных материалов. Чтобы обеспечить все стройки ежегодно производится около 3 миллиардов кирпичей.

Производство кирпичей начинается с огромных глиняных карьеров. Где каждый день добывается около двух тысяч тонн особого сорта красной глины. Перевозят её на близлежащую фабрику. Для изготовления кирпичей глина ещё слишком твёрдая, поэтому сыпучую смесь пропускают через тёрочные валики с металлическими зубцами, а затем её растирают огромными барабанами, вес которых достигает 14 тонн. Чтобы добиться нужной консистенции глину помещают в гигантский миксер со встроенными сенсорами, которые определяют текстуру глины и добавляют необходимое количество воды. Когда глина становится похожей на тесто, её разрезают на большие порции.

Для получения кирпичей разного цвета и формы используют не только разные сорта глины, но смешивают её с разным песком. Используя различные сочетания этих двух компонентов можно получить около 360 видов кирпичей.

Перед обжигом из заготовок нужно удалить лишний воздух. Это делается станком, заменяющим гончарный круг. Куски глины сбрасываются в формы с высоты одного метра. Заготовки делаются на 5–7% больше готового кирпича с учётом сжатия в печи. Формы заполняют, а затем соскребают излишки глины. Но такие кирпичи ещё слишком мокрые для обжига, поэтому после формовки их складывают в огромные девятиметровые стеллажи на просушку. Через сутки их вынимают и пускают на ленточный транспортер, где их вручную проверяют на наличие дефектов.

Только после такого ряда манипуляций их можно класть в печь. Такие печи достигают длины в 100 метров, и высотой с дом. По-другому никак ведь кирпичей, которые вывозят за один раз каждая из 24 печных вагонеток, хватит, чтобы построить трехэтажную башню.

Вагонетки продвигаются на 3 метра каждые 2 часа.

В первый и последний дни кирпичи просто греют и охлаждают. Только на второй день дверь печи закрывается после очередной партии. Кирпичи обжигают струями газа температурой выше 1000 градусов Цельсия.

Они входят туда влажными комками глины, а выходят готовыми занять своё место в очередном строении.

Упакованные в блоки, готовые изделия перевозятся на склад, а оттуда на строительные площадки.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.