Как избежать болей в суставах?

lechenie-kolennogo-sustava-narodnymi-sredstvami Женщины больше боятся и сложнее переживают боль. Странным этот факт смотрится на фоне того, что они чаще за свою жизнь переносят заболевания, сопровождающиеся болевыми ощущениями (а ведь способность человека адаптироваться, в том числе, и к боли никто не отменял). К чему это все? К тому, что представительницам хрупкого пола стоит поберечь себя, что называется смолоду.

И беречь они должны не только волосы, кожу, ногти, фигуру, но и основные органы, кости, а главное – суставы. Потому как такими болями, как артрозы разного типа мало какие болезни сопровождаются. При этом симптомы остеоартроза, в частности, у женщин, не достигших пожилого возраста, встречаются вдвое чаще, чем у мужчин.

Как избавить себя от болей в суставах? Все, как и всегда начинается с поиска причин: знать, откуда что берется и как сустав устроен – это уже полдела. Так, сустав – это то, что делает тело подвижным (те самые «шарниры», которые соединяют кости). Помещен он в специальную «капсулу» – защитную оболочку, в которую вплетаются волокна окружающих сустав мышц и связки сосудов. Именно в этой капсуле и происходит самое главное – выработка синовиальной жидкости, что естественным образом восстанавливает хрящевую ткань сустава.

Важный момент: синовиальная жидкость вырабатывается только во время движения, потому при желании избежать болей при доа коленного сустава (он же – артроз колена или гонартроз), остеоартроза (дефицита белка в суставах) или артроза тазобедренной области, – нужно чаще двигаться:

  • при сидячей работе – каждые 1,5-2 часа вставать и прохаживаться минут 10-15;
  • при «затворническом» образе жизни – гулять каждый вечер, как минимум по 2 часа.

Правда, здесь есть свое «но»: много движения, особенно при избыточном весе так же опасно для суставов, как и его недостаток. Потому перегрузок стоит избегать. Здесь нужно положиться на свой организм: если он сигнализирует об усталости (в ногах, например), ему надо дать отдохнуть.

При том условии, конечно, что этот сигнал – не проявляющиеся первые симптомы коксартроза. Здесь уже надо соблюдать предельную внимательность: знание (симптомов) – сила. Или другой вариант: тело отказывается заниматься спортом, но не из-за перегрузки, а по причине нехватки витаминов или иных полезных веществ.

bol-v-sustavah2Да, с чем бы ни приходилось бороться женщине – с лишним весом или риском заболеваний суставов, – а начинается ее программа с нормализации питания. Кальций, калий, марганец и цинк, – должны быть в рационе в достаточном количестве. Воды для не спортсмена – от 1,5 литров в сутки зимой и 2 литров летом. Кунжут, овощи и фрукты, первые блюда, морская рыба, гречневая крупа (источник кальция), – верные друзья.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.