Как избавиться от страха высоты?

Большинство людей имеют определенные страхи, связанные с различными явлениями и событиями. Так можно бояться высоты. Этот страх называется акрофобия. Боязнь высоты можно лечить, если установить точные причины ее появления. Далее более подробно рассмотрим, как избавиться от страха высоты.

Причины возникновения акрофобии

Под влиянием следующих факторов может развиваться боязнь высоты:

— Нарушение мозговой деятельности вследствие инфекционных заболеваний или травм. Это все может привести к развитию различных фобий, в том числе к боязни высоты.

— Психические заболевания, передающиеся генетическим путем. Если в семье были родственники с серьезными заболеваниями.

— Постоянные стрессовые ситуации негативно влияют на психику человека. Поэтому могут появляться различные страхи, в том числе акрофобия.

— Вредные привычки также негативно влияют на психическое здоровье человека.

— Неправильное воспитание, которое привело к заниженной самооценке и неуверенности в себе. Поэтому нужно максимум внимания уделять своим детям, чтобы избежать психологических проблем в будущем.

— Повышенная эмоциональность и тревожность, застенчивость и робость может приводить к возникновению различных фобий. Поэтому нужно работать над собой.

— Кроме того, это также может быть негативный опыт из прошлого, например, человек упал с высоты или пережил сильное эмоциональное потрясение, связанное с высотой.

Симптомы акрофобии

Существуют определенные симптомы, позволяющие выявить и диагностировать фобию. Так что к основным признакам акрофобии можно отнести:

— Без физической нагрузки может появляться одышка.

— Потемнение в глазах и головокружение.

— Ускоренное сердцебиение.

— Бледность кожи и дрожь.

— Боль в области груди и стыд.

— Потливость и холодные, мокрые руки.

— Сухость во рту.

— Беспокойный сон или бессонница.

— Гнев и агрессия.

При появлении таких симптомов рекомендуется обратиться за помощью к психологу.

Ищем причину своего страха

В первую очередь нужно установить причину появления страха высоты, чтобы выбрать эффективный метод лечения. Может именно в детстве человек пережил сильное эмоциональное потрясение, что негативно повлияло на психическое здоровье. Поэтому нужно проанализировать свою жизнь, выявить негативные моменты.

Так, например, в детстве родители отдали на лето ребенка к бабушке. При этом у ребенка сформировался страх во время покидания родительского дома. Это все может перерасти к страху высоты.

Спровоцировать такую ​​фобию могут и несчастные случаи. Например, ребенок случайно упал с дерева. Автоматически формируется страх высоты. Итак, ищем в первую очередь причину развития акрофобии.

Визуализация

Страхи способны превратить жизнь человека в настоящий ад. В первую очередь нужно осознать, что страхи не способны изменить ситуацию к лучшему, а только ухудшить ее. Поэтому обязательно нужно бороться со всеми страхами и фобиями, чтобы наслаждаться жизнью.

Психологи рекомендуют ежедневно выполнять простое упражнение, а именно визуализировать свои страхи. Для этого просто закрываем глаза и переносимся на самую высокую вершину. Это может быть небоскреб или гора. При этом нужно представлять, как вы поднимаетесь по лестнице, долго идете и в конечном итоге оказываетесь на вершине небоскреба. Перед вами открывается невероятный вид. Вы подходите к краю, и смотреть вниз в бездну. Вам не страшно, а наоборот приятно и хочется прыгнуть вниз, например, с парашютом. Вы свободно падаете, отрывается парашют, получаете удовольствие от полета. В конце упражнения нужно глубоко дышать, чтобы нормализовать дыхание и сердцебиение.

Выбиваем клин клином

Далее переходим к практическим методам. Нужно посмотреть страху в глаза. При этом не стоит сразу прыгать с парашютом. Все нужно делать постепенно. Например, можно начать с обычного балкона. Выходим на балкон и проводим там как можно больше времени, наслаждаясь видом. Каждый раз рекомендуется постепенно увеличивать высоту. В конечном итоге человеку удастся побороть свою фобию и даже пригнуть с парашютом или тарзанки.

Итак, мы дали ответ на вопрос, как избавиться от страха высоты или акрофобии.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.