Как делают скрининг?

70605cd6f74acc02c2257d3069a17f97Скрининг является ультразвуковым исследованием плода для выявления опасных патологий, таких как синдромы Эдвардса или Дауна, плюс возможность дефекта нервной трубки. Эта процедура делится на два этапа и проводится не раньше 11 и не позже 20 недель вынашивания плода.

Как делают скрининг:

  • 1 этап или скрининг 1 триместра: срок от 11 до 14 недель, но идеальный вариант 12 неделя. Процедура заключается в следующем: исследования УЗИ и анализ крови. УЗИ определяет толщину воротничкового пространства (ТВП). Если результат больше 2-2,5 мм, присутствует риск наличия у будущего ребенка синдрома Дауна. С помощью анализа крови изучают два гормона PAPP-A (или белок А плазмы) и свободный b-ХГЧ.
  • 2 этап или скрининг 2 триместра: срок 16-20 недель, хотя наиболее подходящей считается 16-17 неделя. На данном этапе проводится более полное исследование УЗИ и анализ крови, но уже на 3 гормона. УЗИ показывает общее и более точное состояние плода, а также предполагаемую дату родов. Анализ крови, в свою очередь, исследует результат 3-х гормонов: хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), свободный эстриол и альфа-фетопротеин (АФП). Также могут взять кровь на ингибин А.

Результаты анализов представляются в виде медианы и обозначаются в единице Мом. Нормальными показателями считается Мом 0,5-2.

О чем говорят данные показатели?

  • Низкий показатель АФП + высокий ХЧГ = синдром Дауна.
  • Низкий показатель ХЧГ + высокий АФП = не закрытая нервная трубка.
  • Пониженный показатель гормонов = синдром Эдвардса.

Но! Данные результаты мониторинга (как первого так и второго триместра) не дают 100% гарантию. В случае высоких показателей лучше обратиться к врачу-генетику, для дальнейшего, более точного изучения.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.