Как дезинфицировать животноводческие помещения?

imagesКаждое помещение, где содержатся животные, требует регулярной очистки и периодической дезинфекции, чтобы предотвратить развитие возможных микроорганизмов, которые в результате могут привести к заболеванию и даже к гибели животных. Кроме того, для лучшего развития и роста каждое животное требует нормальных условий содержания. Для этого ветеринары используют специальное средство для дезинфекции помещений, которое отлично справляется со всеми видами вредоносных и болезнетворных микроорганизмов.

Перед тем, как переходить к непосредственной дезинфекции необходимо в помещении провести санитарную и механическую очистку помещения.

Механическая очистка.

Сначала проводят механическую очистку для лучшего воздействия дезинфицирующих веществ на возбудителей заболевания. Предметы ухода за животными и весь инвентарь собирают в одно место, остатки корма убирают из кормушек, тщательно подметают все напольное покрытие. Дезинфицирующими веществами предварительно увлажняют пыльные и сухие помещения.

Санитарная очистка.

Данный вид очистки предусматривает омовения перегородок, стен, полов, кормушек горячей водой с добавлением насыщенного зольного щелока, мыла или соды. Различные специальные системы мойки используют для очистки потолка и стен. Все засохшие выделения животных смывает горячей струей воды. Такие действия повышают эффективность дезинфекции. Также для профилактики развития различных заболеваний и для лечения животных используют специальные ветеринарные препараты.

Влияние температуры на эффективность дезинфекции.

Температура воздуха и примененных растворов является одним из важных условий для надежного и эффективного обеззараживания помещения. Химическое воздействие веществ на микроорганизмы ослабляется при низких температурах. Химическая реакция ускоряется в два раза при температуре больше 10 градусов. Поэтому рекомендуется применять горячие дезинфицирующие средства в холодное время года.

Норма расхода дезинфицирующих растворов.

В среднем 1 литр дезинфицирующего раствора нужно для обеззараживания 1 квадратного метра напольного покрытия, потолка и стен. При обработке старого покрытия дозу дезинфицирующего раствора необходимо увеличить. Около 4 литров раствора потребуется для дезинфекции 1 кг оборудования и одежды.

Обеззараживание навоза.

Хлорная известь является лучшим среди существующих дезинфицирующих средств для обеззараживания навоза. Около 3 кг извести берут на 100 л воды, чтобы обеззаразить возбудитель сибирской язвы.

Достаточно простой является техника обеззараживания навоза. Сначала нужно определить количество навоза и количество необходимой для него жидкости. После этого готовый раствор выливают в навоз и оставляют на сутки. Тогда навоз готов к использованию.

Дезинфекция почвы.

Для этого применяют растворы формалина, серно-карболовой смеси или едкого натра с расчетом 10 литров готового раствора на 1 метр квадратный. Такую дезинфекцию необходимо применять на месте, где лежал труп животного. Для этого готовым раствором тщательно пропитывают грунт и оставляют на некоторое время. Далее необходимо почву перекопать с добавлением извести. Завершающим этапом является увлажнение почвы. Так же дезинфицируют зараженный грунт в животноводческих зданиях.

Если последовательно придерживаться этапов обеззараживания животноводческого помещения, то можно в результате достичь отличных результатов проведения дезинфекции. Также следует помнить, что все работы по дезинфекции нужно проводить согласно инструкции с использованием защитной одежды и специальных средств.

Источник: http://farmvet.ru

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.