Как выбрать типа фундамента для дома?

house-skloneФундамент – это опорная часть всего дома. От его надежности напрямую зависит прочность всей конструкции. Если тип фундамента выбран правильно, с учетом особенностей климата, рельефа местности, типа грунта, дом будет надолго защищен от проседания, образования трещин и перекашивания.

К вопросу выбора фундамента нужно подойти очень серьезно и лучше всего доверить это специалистам, чтобы избежать дополнительных расходов на переделку.

В любом случае, независимо от типа фундамента, нужно обратить внимание на некоторые особенности:

— для возведения фундамента потребуется вырыть котлован, нужно определить место, куда будет помещена извлеченная земля. Возможно, ее нужно будет вывезти, если Вы не планируете ее повторное использование.

— если Вы будете использовать тяжелую технику, то в сырую погоду нужно позаботиться об укреплении дороги щебенкой.

— для хранения мешков с цементом необходимо подготовить тщательно гидроизолированное помещение, потому что сырой цемент быстро каменеет и станет непригодным для работы.

— если рядом нет водоема, то нужно заранее позаботиться о подвозе необходимого количества воды на стройплощадку. Также не забудьте о питьевой воде.

Фундамент для дома — основные типы:

Свайный, плитный, ленточный и столбчатый. Что же представляет собой каждый из видов?

Свайный фундамент чаще всего используется на слабом грунте, сильно насыщенном водой. Сваи изготавливают из железобетона, дерева или камня. Данный тип относится к самым дорогим и трудоемким фундаментам, но он обладает очень большой надежностью и прочностью. Для возведения такого фундамента, обычно роются ямы, в них устанавливают сваи и бетонируют их. Сваи соединены балкой или плитой, которая является основанием для возведения стен.

Монолитный фундамент можно возвести почти на любом грунте. Он представляет собой железобетонную плиту-монолит, по площади равную площади дома. Конструкция довольно затратная, ввиду большого расхода материалов. Обычно используется там, где не будет возводиться дополнительный цокольный этаж и служит основанием для пола. Очень часто применяется при возведении каркасных домов.

Ленточный фундамент довольно массивный, но относительно простой в возведении. Подходит для зданий с тяжелыми стенами из кирпича или зданий высотой 2-3 этажа. Данный тип фундамента — это бетонная полоса по всему периметру здания, а также под всеми внутренними стенами. Есть два типа ленточного фундамента: монолитный и сборочный. Первый — возводят и заливают прямо на стройплощадке, второй, соответственно, состоит из уже готовых заводских плит и просто собирается и укрепляется армированной проволокой или бетоном.

Столбчатый фундамент – самый экономически выгодный и простой в сооружении тип. Подходит только для небольших и легковесных зданий: деревянных или каркасных домов. Столбы фундамента устанавливают в углах дома и под несущими стенами. Часто столбы делают из камня, кирпича или бетона.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.