Как выбрать радиатор отопления в спальню?

Otoplenie-v-spalne1Эксплуатационные характеристики большинства батарей отопления зависят от материала изготовления, давления воды в трубах, вида теплоносителя. В условиях центральной системы отопления показатель давления составляет 10-15 атмосфер. Теплоносителем здесь выступает вода, в которой присутствуют твердые взвешенные частицы и растворенный кислород. При этом системы центрального отопления (ЦО) характеризуются и гидравлическими ударами, то есть эпизодами значительного повышения давления при включении тока жидкости. По этой причине в технических свойствах разных типов приборов стоит разобраться отдельно, потому как выбрать радиатор отопления в спальню нужно максимально объективно.

 

Традиционные секционные чугунные радиаторы способны выдерживать давление, установленное в централизованных системах отопления. Они стойки к коррозии, хотя не всегда совместимы с различными видами труб. Они менее подвержены повреждению твердыми частицами в результате пуска тепловых сетей и их эксплуатации. В сравнении с остальными видами радиаторов данные приборы занимают срединное положение, хотя недостатком является медленное нагревание и остывание при относительно низком коэффициенте теплоотдачи.

Стальные профилированные радиаторы отличаются высоким сопротивлением давлению и коэффициентом теплоотдачи, хотя стойкость к изменению давления и воздействию кислорода в них низкая. По этой причине данный тип радиаторов оптимально использовать в условиях малоэтажных (2-3 этажа) или частных домов с автономной газовой системой отопления при непрерывной циркуляции теплоносителя в трубах. Губительное воздействие на радиаторы данного типа оказывает кислород, растворенный в жидкости.

Алюминиевые радиаторы, в отличие от стальных, отличаются повышенной стойкостью к изнашиванию в результате гидравлических ударов и окислительных свойств кислорода. При этом ограничивается их использование некачественными теплоносителями (водой с мелкими твердыми частицами), уменьшающими срок эксплуатации до 2-4 лет при заявленном сроке в 7-10 лет. Альтернативой в данном случае является биметаллический радиатор, выполненный в виде стального змеевика в алюминиевом ребристом корпусе. Он долговечен, имеет высокий коэффициент теплоотдачи, устойчив к повреждениям и протечкам.

На основании данного анализа стоит сделать закономерный вывод: стальные и алюминиевые радиаторы отопления спален и нежилых комнат предпочтительно использовать при наличие автономной отопительной системы. Чугунные секционные батареи оптимально подходят для многоэтажных квартирных домов, тогда как биметаллические радиаторы отличаются универсальностью.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.