Как выбрать подзорную трубу?

подзорная труба на столеПодзорной трубой называется оптический прибор, представляющий собой трубообразный корпус, в котором установлены специально подобранные линзы. Линзы, находящиеся в зрительных трубах, делают возможным увеличение объектов, расположенных в нескольких метрах от наблюдателя, в десятки крат. Подзорная труба устроена весьма просто и включает в себя большую линзу, собирающую свет, и окуляр – линзу, производящую увеличение.

Есть несколько критериев выбора подзорной трубы. Лучшим решением являются трубы со съемными окулярами, как правило, более качественные и практичные в сравнении с аналогами. Пользователь самостоятельно подбирает степень увеличения, просто заменяя один окуляр на другой. Наличие съемных окуляров – первый момент, на который следует обратить вниманию покупателю.

К одному из важнейших параметров подзорной трубы относится диаметр объектива. От этой величины зависит, насколько эффективно прибор будет собирать свет. От количества собранного света зависит качество изображения, его яркость и детализация. Большая апертура (диаметр передней линзы) прибора позволяет собрать больше света, об этом надо помнить при выборе подзорной трубы. Наиболее распространены трубы с диаметром 50 — 80 мм. Но чем больше диаметр, тем тяжелее и габаритнее оборудование. В свою очередь, оптимальный размер диаметра выходного зрачка составляет 1,33 мм.

Оптика прибора может быть просветленной, непросветленной и полностью просветленной. Для любителей подойдет первый представленный тип, в то время как профессионалы обычно используют полностью просветленную оптику. Непросветленная оптика дает картинку гораздо худшего качества, чем у видов, рассмотренных выше.

Увеличение трубы тоже немаловажная характеристика. В большинстве случаев показатель кратности варьируется от 15 до 60х. Чем выше степень укрупнения, тем лучше получаемое качество картинки. Многообразие моделей с различными значениями увеличения существенно упрощает выбор подзорной трубы. Покупка качественных линз поможет избежать искажений при больших увеличениях.

Оборудование должно быть максимально удобным при транспортировке. В связи с этим для снижения веса большинство увеличительных приборов изготавливаются из пластика. Вес штатива подзорной трубы также должен позволять без труда переносить оборудование с собой в походах и путешествиях.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как выбрать подзорную трубу? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.