Как выбрать мебель для занятий?

detskiy-stol-molbert-transformerЕсли вашему ребенку предстоит стать школьником, нужно обязательно позаботиться о подборе соответствующей мебели, за которой ему предстоит делать уроки. Это место должно быть не просто удобным и комфортным, но и подобранным правильно, в соответствии с требованиями. Ведь ребенку предстоит сидеть за рабочим местом немало времени, а здоровье при этом не должно страдать. Что же нужно знать родителям, чтобы не навредить?

Правила выбора ученического стола

При выборе стола стоит брать во внимание несколько простых правил:

· В первую очередь, выбираем высоту стола. Посадите ребенка за стол, пусть он на него положит руки. Если при этом плечи будут ровными, не приподнятыми и не опущенными, то этот стол и нужно покупать. Если ребенку некомфортно при сидении, то это может стать причиной перенапряжения позвоночника в целом, и шейного отдела, в частности. Помните, что высота стола и стула меняется с возрастом ребенка, не упустите момента, когда придется менять мебель.

· Лучше всего остановить свой выбор на письменном столе-трансформере. У этой мебели есть важное преимущество: регулирование высоты. В этом случае мебель прослужит долгое время.

· Второй момент, на который следует обращать внимание, касается размера рабочей поверхности. На столе ребенок должен свободно размещать не только тетрадочку, но и необходимые учебные принадлежности.

Выбор стула или кресла требует особого подхода

Современная мебельная промышленность производит много мебели, предназначенной специально для школьников разных возрастов. Есть не только стулья, но и кресла. По поводу кресел нужно отметить, что они чаще всего имеют мягкую посадочную поверхность и большие размеры. Мягкое сиденье может привести к деформации осанки.

Согласно анатомическим данным, у позвоночника имеется два изгиба, которые научно называют лордозами. Кресло не может создать условия для устойчивого положения позвоночника из-за мягкости и невозможности фиксации этого отдела. Поэтому, если вы все-таки остановили свой выбор на кресле для школьника, то позаботьтесь о его правильной высоте:

· Стопу нужно ставить на пол или подставку под углом в 90 градусов.

· Такой же угол образует бедро и голень.

· Сама спинка должна доходить до середины лопаток.

На эти параметры нужно обращать внимание и при выборе стула для школьника. Лучше всего остановиться на вариантах с регулируемой высотой.

Выбирайте стулья и кресла без подлокотников. Ребенок в любом случае на него обопрется, а это приведет к тому, что в шейном отделе появится напряжение, и, как следствие, боль.

Выбирая стул или кресло, обращайте внимание на сиденье. Оно должно быть глубоким (помещаться примерно 2/3 бедра), но не мягким. Во время сидения ребенок может опереться на спинку. Если во время работы ноги ребенка оказываются пол стулом или креслом, то это свидетельствует о том, что стул стал маленьким, пришла пора его заменить.

Правильная мебель сохранит у школьника осанку, позвоночник не искривится.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.