Как выбрать кушетку в спальню?

7154228Кушетка являет собой стильный, изящный и практичный предмет мебели. Помимо того, что она превосходно вписывается в любой интерьер, кушетка предоставляет возможность уютного расслабления. Вы можете с удовольствием отдохнуть на ней, читая или балуя себя чашкой ароматного чая. Чем еще хороша такая мебель, каковы ее разновидности и как она способна украшать интерьер – об этом далее.

Сущность кушетки

Общая характеристика

Кушеткой принято называть компактный, малогабаритный диван, специализированный под единственного отдыхающего, примеры www.8marta.ru/catalog/8marta/kushetki/. Впрочем, данный вид мебели вовсе не обязательно должен иметь типичные очертания дивана: они могут походить на скамейку, шезлонг или даже лежак. Главная отличительная черта связана со спинкой: она присутствует лишь частично.

7150132Что касается сидения, то оно дополняется одним либо двумя подлокотниками, причем зачастую один из них расположен выше другого. Модификаций кушеток существует великое множество, но все они неизменно обладают одноместным сидением, на котором можно комфортно вытянуть ноги, а то и полноценно лечь.

На сегодняшний день ряд кушеток способен реализовывать функцию кровати. Они перестали быть строго односпальными: двухместные кровати-кушетки свободно умещают на себе пару.

История

Исторический путь этого эргономичного предмета мебели берет начало в далекий период античности. В те времена приобрести кушетку могли исключительно знатные господа. А вскоре подобная аристократическая роскошь и вовсе перестала быть актуальной: кушетки провели в забвении немало лет. В обиход они вернулись лишь в 17-18-м веках, поскольку в свои права вступил классицизм. Как известно, это направление опиралось на античность, поэтому-то старинная мебель и стала такой востребованной.

Кушетки замечательно подчеркивали и еще один распространенный стиль – пышный и величественный барокко, делающий упор на демонстрацию креатива. Постепенно очаровательные диванчики стали отвоевывать себе места в домах простых обывателей. Пик их популярности пришелся на 19 век. Интересно, что в эту эпоху кушетки обрели забавное прозвище «обморочных диванчиков»: прелестные женщины, носившие в ту пору тугие корсеты, очень часто теряли сознание, а порой и демонстративно разыгрывали обморок, грациозно падая на мягкое ложе.

Разновидности

Сегодня на рынке можно найти различные стилистические вариации кушеток. Условно они подразделяются на 2 типа:

Мебель, выдержанная в классической тематике

Ее отличает прочный деревянный каркас, покрытый кожей либо текстилем. Кушетки такого вида обычно идут в комплекте с красивыми декоративными подушками. Отделка непременно утонченная: это могут быть массивные резные подлокотники, фигурные ножки, асимметричные спинки.

Изделия в современном исполнении

Куда более скромны, зато намного функциональнее. Каркасы, как правило, составляются не просто из древесных пород, а еще из металла. В роли наполнителей выступают долговечный полиэстер, пух и ППУ.

Какая бы стилистика не была присуща вашей спальне, будь то сдержанная классика или прагматичный хай-тек, симпатичный диванчик придется как раз впору. Ценовые категории варьируются, поэтому всегда есть возможность подобрать как экономичный вариант, так и «люксовый».

Роль кушетки для спальни

Варианты применения

Нередки случаи, когда, вопреки всем стараниям, интерьер никак не может обрести некую «изюминку». Кушетка – это то, что может стать настоящим спасением, элементом, придающим спальне шарма и завершенности. Между тем, она невероятно практична в силу сразу нескольких функций:

  • когда вы пожелаете отдохнуть днем, но расстилать постель не захочется – кушетка предоставит вам отличное ложе;
  • диванчик гостеприимно примет вас в объятия на период чтения, работы за ноутбуком или телефонного общения;
  • двухместная кушетка – двойной плюс. Лишнее спальное местечко точно не помешает! Более того, благодаря возможности сборки жертвовать пространством комнаты вовсе не придется. Чтобы разложить ее, просто выдвиньте сидение вперед, а спинку опустите в открывшуюся пустоту.

Выбор той или иной модели диктуется интерьером конкретной спальни, а также ее габаритами и целями, с которыми приобретается данная мебель. Если ваша спальня насыщена тенденциями последней моды, рекомендуется обращать внимание на кушетки с тканевой или даже кожаной обивкой. Великолепно смотрятся такие тона, как алый, зеленый и оранжевый, но в то же время столь сочные оттенки должны обязательно соседствовать с лаконичной формой. Классический стиль спальни выигрышно дополнится моделью в благородном цвете. Из обивки предпочтительнее велюр либо бархат, присутствие бахромы – несомненный плюс.

Итоги

Итак, мы выяснили, что кушетка способна иметь огромное значение для украшения интерьера, одновременно принося своему владельцу неоценимую пользу. Неудивительно, что этот многофункциональный предмет мебели получает все большее признание!

Материалы предоставлены www.8marta.ru.

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.