Как выбрать кондиционер по душе?

30807_1Сегодня трудно себе представить современное комфортабельное жилище без кондиционера. Они существуют в нашей жизни уже более 100 лет.

Кондиционеры в Ростове бывают бытовые, промышленные и полупромышленные. Наиболее простыми считаются кондиционеры, которые вставляют в оконные проемы. Они очень легко устанавливаются (даже домашний мастер может их установить), долго служат, экономны по цене. Конечно, при всех положительных сторонах, эта система имеет и некоторые неудобства: их компрессор создает много шума из-за того, что находится внутри помещения. При этом они уменьшают размер окна, что приводит к затемнению; конфликтуют со шторами; с ними невозможно использовать жалюзи.

Сплит-системы

В последнее время появились новые модели кондиционеров – сплит-системы. У нас все сплит-системы крепятся на стенах, и считаются бытовыми. Эта система состоит из двух частей – блоков. Компрессор выносят из помещения, а непосредственно сам кондиционер можно укрепить на стене или поместить на полу. Сегодня в мире популярно расположение внутреннего блока скрытым за подвесным потолком. Такая система может служить до 8 лет. Канальные сплит-системы распределяют охлажденный воздух при помощи воздуховодов, а их внутренний блок расположен над подвесным потолком.

Эта система способна охлаждать воздух в нескольких помещениях одновременно. Мультисплит-системы, которые имеют несколько внутренних блоков при одном наружном, очень удобны в использовании, но ощутимо дороже по цене.

Для больших площадей можно использовать VRF-системы. Их возможности еще шире – они комплексно решают проблемы вентиляции и охлаждения воздуха в помещениях общей площадью 1000 кв.м. Эти системы экономичны и долговечны.

Возможности кондиционера

Главная функция кондиционера – регулировать и поддерживать в помещении определенную температуру. Современные кондиционеры выполняют функции по охлаждению, подогреву, вентиляции воздуха. Кроме этого они могут осушать воздух, удаляя излишнюю влагу, но умение увлажнять и ионизировать воздух в их возможности не входит. При этом кондиционеры, имеющие несколько функций, потребляют много энергии.

Практически все кондиционеры имеют съемные фильтры, которые время от времени нужно снимать, производить очистку сжатым воздухом. Если этого вовремя не делать, то эффективность работы снижается. Фильтры для кондиционера приходится покупать отдельно, и их производительность не превышает три месяца работы. Наиболее практичными являются фильтры, изготовленные из активированного угля.

Сейчас появились плазменные фильтры, которые убирают в помещениях вирусы, микробы и болезнетворные бактерии, уничтожают неприятные запахи (например, табака), и дешевы в эксплуатации.

Последнее достижение в этой области – это цеолитные фильтры, которые так же эффективны, как и угольные. Они не требуют частой замены.

Когда перед нами стоит вопрос, какой кондиционер установить, мы должны учесть все плюсы и минусы каждой модели – тщательно рассчитать площадь помещения, все возможности поступления тепла в него, необходимые затраты на электроэнергию или дальнейшую замену фильтров.

И помните, что долговечность работы кондиционера напрямую зависит от правильности его установки и эксплуатации!

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.