Как выбрать идеальный гарнитур для маленькой кухни?

Зачастую при проектировании новых объектов недвижимости специалисты стремятся сделать основные жилые помещения как можно более просторными и комфортными. Однако в погоне за дополнительными свободными метрами в жилых комнатах они нередко для нежилых помещений оставляют минимум площади. Это касается прихожих, санузлов, кладовых, гардеробных, кухонь. А ведь кухня является довольно важным и очень часто используемым помещением, в котором нужно найти достаточно места и для установки бытовых приборов, и для функциональной мебели. Чтобы рационально использовать пространство маленькой кухоньки, стоит основательно подойти к процессу выбора гарнитура для нее. Это позволит впоследствии грамотно расположить посуду, кухонную утварь, а также мелкие бытовые приборы, оставив достаточно много места для перемещения по комнате.

7bf36d10e263

Особенности выбора гарнитура для маленькой кухни

  • Количество предметов. Не совсем верно утверждать, что для небольшой кухни стоит выбрать гарнитур с наименьшим количеством предметов мебели. Специалисты рекомендуют взять вариант с большим количеством шкафчиков, полок, чтобы эффективнее задействовать вертикальное пространство. При этом стоит задуматься о том, как будут размещены предметы мебели на горизонтальной плоскости. Зачастую приходится отказываться от крупногабаритных столов, диванчиков, традиционных стульев, так как организация такой обеденной зоны совершенно нерациональна. Очень уж много места занимают эти предметы. Если от обеденной зоны отказаться никак нельзя, то стоит выбрать гарнитур с небольшим квадратным столиком и минимальным набором табуреток. Неплохим вариантом в таком случае могут стать кухонные гарнитуры для маленькой кухни без стола, но с узкой барной стойкой.
  • Цвет. Для небольших кухонь совершенно не подходят гарнитуры темных тонов. Да, в большинстве случаев смотрятся они роскошно, фактурно, респектабельно. Однако в маленьком помещении они выглядят громоздкими, буквально «съедают» пространство визуально. Кажется, что помещение загромождено, в нем мало света и воздуха. Поэтому для небольших помещений стоит присмотреться к светлым тонам, а также к ярким и насыщенным цветам. Любители классики и природных материалов в интерьере могут подобрать гарнитуры из светлой древесины, например, ясеня. Или же из ЛДСП, имитирующей такую древесину, благо, современная промышленность предлагает огромное количество вариантов. Белые, желтые, бежевые поверхности хорошо отражают свет. За счет этого помещение кажется более просторным и светлым. Хороший эффект на визуальное восприятие помещения производят и гарнитуры из насыщенных ярких цветов – зеленого, оранжевого, синего.
  • Наличие большого количества полок и держателей. В маленькой кухне вся площадь должна быть использована максимально эффективно. Этот же подход касается и мебели. Хорошо, если в ней предусмотрено большое количество полочек, ящичков, держателей и т.д. Это позволяет удобно расположить большое количество кухонной утвари. Да и все нужное будет у хозяйки под рукой.
  • Материал. Наиболее популярные материалы – древесина и ЛДСП. Однако для маленького помещения не стоит выбирать гарнитуры, полностью выполненные из этих материалов. Хорошо, если при изготовлении было использовано стекло, например, для створок шкафчиков. Отражающие поверхности делают громоздкую мебель визуально более легкой, расширяют пространство, наполняя его светом. В этом отношении комбинированные модели более выгодны, нежели выполненные из одного материала.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.