Как выбрать дизельный генератор для эксплуатации на даче?

дизельный генератор для дачиДля того чтобы в любой критический момент и при любых обстоятельствах дом был обеспечен электроэнергией каждый хозяин должен обзавестись надежной дизельной установкой.

Классификация

Дизельные генераторы разделяются на множество групп по разным параметрам. Рассмотрим некоторые из них:

  • мощность;
  • синхронные и асинхронные генераторы;
  • фазность;
  • тип генератора (открытый или закрытый);
  • выроботка до капремонта;
  • уровень шума;
  • дополнительные функции;
  • производители.

Мощность

А теперь каждый пункт по отдельности. Для того чтобы определить необходимую мощность покупаемого генератора, необходимо сделать элементарные подсчеты потребляемой энергии. Для дачного пользования не нужно генератора высокой мощности производства. Обычно на дачах электроэнергию поглощают несколько лампочек, холодильная установка, телевизор или компьютер. На этом обычно список заканчивается.

Для такого набора электрических приборов достаточно и 2 кВт генератора, но если в перспективе планируется использовать еще какой-то бытовой прибор или электроинструмент, то можно взятье дизельную установку мощность от 5 до 10 кВт. Главное, чтобы генератор не работал вхолостую и не перегружался. ТО есть, загрузка генератора должна происходить от 30 до 75% от общей возможной мощности данного типа установки.

Синхронность и фазность

Различают генераторы и по таким параметрам как синхронность и асинхронность. Первый тип установок применяется для генераторов свыше 10 кВа мощности и прекрасно работает для подачи электроэнергии насосам, электродвигателям, сварочным аппаратам и тому подобному. Второй тип установок применяется для маломощных генераторов, обычно до 8 кВа. Цена такой установки намного дешевле и маркируется генератор буквой «А».

Дизельные установки бывают для одной и трех фаз. Однофазные вырабатывают электроэнергию напряжением 230В, применяют обычно для бытовых приборов. Трехфазные вырабатываю 380В и обычно используются на больших производствах или для домов с разводкой сети.

Тип и выработка до капремонта

Дизельные установки для размещения в специальных строениях или в доме называются генераторами открытого типа. То есть, они боятся солнечных лучей, осадков и перепадов температуры. А дизельные генераторы закрытого типа с легкостью устанавливаются на открытом воздухе, на любой ровной поверхности.

Для сравнения бензинового и дизельного генераторов можно посмотреть на их выработку до полного отказа. Так как бензиновые могут безотказно работать от 500 до 3 тысяч часов, они не смогут сравниться с дизельными, которые могут работать от 5 тысяч до 40 тысяч часов. После выхода этого времени генератор необходимо отвести в сервисную службу для полного обслуживания. Хотя, для того, чтобы не переживать над количеством выработанных часов, дизельные генераторы можно взять в аренду, а у них уже есть собственная сервисная служба.

Остальные параметры

В зависимости от закрытого или открытого типа генератора выбирают уровень шума. Для открытого типа нормальными являются 62-68 дБ, а для закрытого типа – 66-72 дБ.

Из дополнительных функций можно выделить ЖК-дисплей, кнопка автопуска, кожухи, пульты управления и так далее.

По материалам сайта http://energoholding.ru/

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.