Как выбрать велосипед для города

Городской велосипедМногие городские жители для передвижения по городским улицам выбирают очень удобный вид транспорта – велосипед. Одни используют его для поездок на работу, другие для неспешных воскресных прогулок. Городские велосипеды, удобные для катания в парке, в тихих пригородах и на городских улицах, получили название «ситибайки».

Характерными чертами такого велосипеда является большие, достаточно широкие колеса, высокая посадка, удобный руль, мягкое сиденье. Часто городской велосипед имеет в комплекте багажник, крылья, фары, сигнал, поворотник, защиту цепи и др. Рама в мужском велосипеде обычно закрытая, в женском – открытая.

Основные параметры, на которые следует обратить внимание

Закрытые рамы обладают большей жесткостью и прочностью за счет поперечной трубы. Диаметр труб в таком велосипеде меньше, что обеспечивает легкость конструкции. Переносить его с места на место удобнее, держа за раму. Женщины предпочитают открытые велосипеды, в которых отсутствует верхняя труба. Для придания дополнительной жесткости трубы делают более толстыми. Слезать с открытого велосипеда женщинам намного легче.

Седло ситибайка должно быть удобным, регулироваться по высоте, углу наклона и продольному смещению. Для спокойной неспешной езды подходят мягкие широкие сиденья, для более длительных поездок – узкие и жесткие. Спина велосипедиста при езде должна быть прямая.

Комфорт и безопасность в немалой степени зависят от колес. Для городских условий важно, чтобы велосипедные колеса были достаточно широкими и большими.  Ширина колес позволит преодолеть многие неровности дороги. Строение обода бывает одинарное и двойное. Более дешевые одинарные обода вполне подойдут для спокойного катания в городских условиях.

Чтобы суметь совладать с набранной скоростью, нужны тормоза. Как правило, современные велосипеды оснащаются ручными тормозами. Начинающим велосипедистам профессионалы рекомендуют тормоза ручные задние или же задние в комплекте с передними.  Не обладая опытом, при резком аварийном торможении передним тормозом велосипедист может сделать сальто через велосипед.

Количество скоростей в ситибайке не принципиально, для катания по ровной дороге достаточно и одной скорости. Чтобы комфортно было кататься, все параметры велосипедист подбирает под себя: высоту сиденья, удобство руля.

Защита

Следует нужно подумать о защите, как своей личной, так и для своего железного друга. Обязательно при езде надо защищать голову шлемом. Иногда не помешают наколенники и подлокотники. Чтобы предотвратить угон велосипеда, желательно оставлять его в людном месте, но ставить так, чтобы он не мешал проходу. Пристегивать нужно крепким тросиком или цепью, предпочтительнее на два замка.

В зимний период велосипед обычно не используют. Его надо хорошо подготовить к длительному хранению: накачать колеса, смазать цепь, закрыть полиэтиленом. Ваш двухколесный друг в таком состоянии отлично перезимует даже на балконе.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как выбрать велосипед для города фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.