Как впервые добывали уголь?

добыча угляКаменный уголь — достаточно древнее полезное ископаемое, которое пользуется спросом уже многие века. История угольной добычи начинается еще с 9 века. Известно, что к концу 18 века угольная добыча в некоторых странах стала ведущей отраслью промышленности. Начиная с 18 века, человечество смогло добыть из недр земли колоссальное количество угля. На сегодняшний день в мире добывают около 3-х миллиардов тонн угля в год. Каждый год прирост новой добычи равен приблизительно 60-100 млн тонн. Из всего общего количества добываемого минерального сырья приблизительно 70% приходится именно на ископаемый уголь. Такой рост угля указывает на большое значение в мировой экономике.

Самые первые залежи угля были найдены на юге России приблизительно в 15 веке, однако широкое освоение пришлось только к 17-18 векам. Во времена Петра I во время Азовского похода недалеко от городка Черкасск местные жители подарили Петру большой кусок каменного угля. Уже тогда царь знал, какую пользу дает этот минерал.

Также по теме:  Почему затонул Титаник?

Приблизительно в одно и то же время были открыты угольные бассейны в Кузнецком, Донецком и Подсмосковном. Это произошло в 1721-1722 годах, когда крестьяне Мар Титов, Григорий Капустин и Михаил Волков. Однако по причине отсталости Российской империи разработка месторождений долгое время сдерживалась. На торможение в разработке угольной промышленности повлияли также ввозимое на территорию России зарубежное сырье.

Уже известно, что многие иностранные специалисты, наблюдая за первыми открытиями угля на территории Российской империи, нарочно писали царю в отчете, что уголь в огне только трещит и краснеет, при этом не высвобождая энергию. Также известно и то, что самые первые русские углепромышленники, которые стремились развить отечественную горную промышленность были подвергнуты наказаниям и повсеместно преследовались. Еще в конце 19 и начале 20 века приблизительно 30% потребляемого Российской промышленностью угля привозили за валюту из-за границы, как правило, из Англии.

Также по теме:  Как создавалась организация работ.

Россия до революции занимала одно из последних мест по добыче угля в мире, тогда как на одного жителя России приходилось примерно 209 кг угля. Сегодня же Россия занимает одно из лидирующих мест по запасам и добыче угля. Сегодня продолжают изучаться такие угольные бассейны как Печорский, Южно-Якутский, Канско-Ачинский, Тургайский, Карагандинский, Львовско-Волынский и другие.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.