Как вода влияет на организм человека?

Чистая водаВода в организме человека имеет огромное значение. Кровь разносит по телу питательные вещества, но она не могла бы выполнять свои функции, если бы не состояла из воды на 92%. В мышцах 50% воды, в мозге – 85%, в легких – 86%. Все ткани и органы буквально пропитаны водой. Все процессы, необходимые для жизни, все химические реакции проходят только в жидкой среде.

Каждая живая клетка потребляет определенное количество воды. Растворенные вещества преобразуются и используются для жизнедеятельности клеток. В межклеточном пространстве, в кровеносных и лимфатических сосудах вода служит транспортом для различных веществ и иммунных клеток.

Для нормального самочувствия человеку необходимо постоянное поступление в организм чистой воды. Если содержание воды снижается хотя бы на 1,5%, появляется сильная жажда, усталость, тошнота. Многие люди ищут причины своего недомогания, но не замечают, что их тело обезвожено. Вот симптомы хронической нехватки воды в организме:

  1. сухость слизистых оболочек ротовой и носовой полостей,
  2. повышенная кислотность в желудке,
  3. запоры,
  4. густая желчь, камни в желчном пузыре,
  5. песок и камни в почках,
  6. ломкие волосы и ногти, сухая кожа,
  7. хруст в суставах, частые растяжения связок, остеохондроз,
  8. аллергия, пищевые отравления (плохо выводятся токсины),
  9. плохое настроение, усталость, головная боль.
Также по теме:  Из каких этапов состоит сеанс остеопатии?

При недостатке воды кровь сгущается, плохо проходит через мелкие сосуды, образуются тромбы. Чтобы прокачивать густую кровь сердце работает с удвоенной нагрузкой, повышается давление. Это может привести к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, инсульту.

Вода вместе с растворенными в ней токсинами выходит через почки и кожу. Даже в процессе дыхания человек теряет воду. Чтобы поддерживать баланс жидкости в организме нужно пить каждый день не меньше 2 литров воды. Летом в жару надо пить больше воды, чтобы не чувствовать жажды. Сок, чай, компот и другие напитки не заменят воды. Чтобы получить из них воду организм затрачивает энергию. Если же пить чистую воду небольшими глотками между приемами пищи, она быстро переходит из желудка в капилляры и используется организмом.

Также по теме:  Почему у мужчин стоит с утра?

Какой должна быть питьевая вода:

  1. без цвета и запаха,
  2. без примесей (песка, мусора), без хлора и других токсических веществ, без микроорганизмов,
  3. вода должна быть нейтральной или слабощелочной, слабоминерализованной с содержанием солей 0,2 – 0,5 г/л,

Важно знать, что кипячение не лучший способ очищения воды. При этом она теряет ценные минералы и природную структуру. Соединения хлора, которые присутствуют в водопроводной воде при высокой температуре переходят в токсичные формы. Прокипятить воду следует, если есть опасность заражения какими-либо микроорганизмами (вода из природного водоема, например), в других случаях лучше просто фильтровать воду и пить сырой.

Очень удобно пользоваться бытовыми фильтрами-кувшинами. Такой фильтр имеет обычно прозрачный резервуар объемом 2 – 4 литра и сменный картридж. Угольный фильтр хорошо очищает воду от солей тяжелых металлов, продуктов распада хлора, органических загрязнений. Для удаления солей железа придется купить другой картридж. Есть картриджи для слишком жесткой воды. Поэтому выбирая фильтры для воды киев, нужно сначала выяснить, какая вода у вас дома.

Также по теме:  Как хранить пчелиную пергу?

Существуют дорогие фильтры, которые справляются с любыми загрязнениями, удаляют из воды практически все соли, делая ее почти дистиллированной. Многие специалисты считают такую воду не полезной для человека. Обычный фильтр кувшинного типа – оптимальный способ получения чистой питьевой воды.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.