Как взыскать алименты на ребенка?

Как взыскать алименты на ребенка? фотоРодители обязаны обеспечивать своих детей до достижения ими совершеннолетнего возраста. При этом алименты можно взимать, как из разведенных отца или матери, так из тех, которые состоят в браке. Также алименты взыскиваются с неработающих лиц. Заказать консультацию юриста с выездом на дом в Москве можно в «Юридическом Центре Судебная Защита».

Заключение соглашения об уплате алиментов

Две стороны могут мирно договориться и заключить соглашение о взыскании алиментов. Это самый простой способ, если отец или мать согласны добровольно платить алименты.

Соглашение обязательно заключается в письменной форме и удостоверяется юристом. В дальнейшем соглашение имеет юридическую силу и с ним можно обращаться в суд, если отец отказывается платить алименты.

Размер алиментов не должен быть меньше, чем предусмотрено законом. Это могут быть, как ежемесячные платежи, так и одноразовая выплата в денежной или твердой форме. Так можно передать имущество ребенку, например, квартиру или транспортное средство. Все это обязательно нужно указать в соглашении о взыскании алиментов.

Подаем заявление в суд

Если один из родителей отказывается платить алименты или их размер является меньше, чем указано в законе, то можно обращаться в суд с заявлением стандартного образца. Оформление заявления и всех остальных документов лучше доверить квалифицированному юристу, чтобы получить максимальный конечный результат.

После решения суда выдается исполнительный лист, согласно которому происходит взыскание алиментов. При этом можно взыскать алименты за предыдущие три года.

Взыскание алиментов в браке

Бывает такая ситуация, когда родители находятся в браке, но ребенок не получает должного обеспечения. Иными словами отец абсолютно не тратит денег на ребенка. В этом случае также можно взыскать алименты с одного из родителей, который отказывается должным образом выполнять свои родительские обязанности. Нужно просто обратиться в суд с соответствующим заявлением, по решению которого алименты будут взиматься в принудительном порядке.

Как взыскать алименты с неработающего?

Если отец не работает или нет стабильного заработка, то алименты могут взиматься в твердой форме. Так по решению суда могут наложить арест на имущество, например, квартиру или транспортное средство. Кроме того, могут ограничивать выезд за границу. Лучше всего обратиться к квалифицированному юристу, который поможет решить данный вопрос.

Ответственность за неуплату алиментов

— В соглашении об алиментах обязательно должна быть указана ответственность за несвоевременную уплату алиментов.

— За каждый просроченный день с виновного лица взимаются проценты, начисляемые на размер алиментов.

— Также есть возможность взыскания вместе с алиментами размер всех убытков, которые были нанесены во время невыполнение обязательств.

— За злостное уклонение от уплаты алиментов также существует уголовная ответственность. Это может быть арест имущества, исправительные работы и даже лишение свободы.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Как взыскать алименты на ребенка? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.