Какой огнетушитель лучше: углекислотный или порошковый?

ognetushitel-avtomobilja-vyborСегодня невозможно представить себе жизнь современного человека без огнетушителя, выполняющего важные функциональные задачи. В первую очередь огнетушители предназначены для защиты, как человека, так и имущества от негативного влияния огня. При этом не каждый знает, какой вариант огнетушителя выбрать для конкретного случая. Далее более подробно разберем назначения и особенности углекислотного и порошкового вида.

Порошковые огнетушители.

— Специально для того, чтобы не допустить до открытого пламени свободный кислород огнетушитель распыляет специальный порошок. Это главный принцип работы порошкового огнетушителя. При этом пожар постепенно затухает. Кроме того, нужно помнить, что пламя может снова разгореться из-за того, что отсутствует охлаждающее действие порошка. Под действием давления подается порошковая смесь, которая направляется на открытое пламя.

— Сегодня можно выделить несколько специальных смесей для огнетушителя оп 4, что имеют разные эксплуатационные характеристики. Например, существуют смеси с термическими свойствами, а другие просто препятствуют доступ свободного кислорода к открытому пламени. При этом гидрокарбонат натрия относится к основному компоненту, что используется в порошковых смесях для огнетушителей.

Можно сделать вывод, что порошковые огнетушители отлично справляются со своим главным функциональным задачами, поэтому их смело можно выбирать для тушения пожаров.

Углекислотные установки.

— Двуокись углерода является главным компонентом, с помощью которого происходит процесс тушения пожара. Это является главным отличительным признаком между двумя видами огнетушителей. При этом в огнетушителе находится смесь в жидком состоянии, которая под давлением переходит в газообразное и осуществляет охлаждающее влияние на горящую поверхность. При этом охлаждение наблюдается до -70 градусов Цельсия. Среди преимуществ такого огнетушителя можно выделить то, что пожар полностью прекращается и снова больше не загорается.

— С помощью двуокиси углерода заправляются баллоны огнетушителя. Кроме того, смесь позволяет тушить электропроводку и другие электрические приборы. При этом такой огнетушитель не сможет справиться с твердыми горючими материалами.

Выбирая тот или иной вид огнетушителя нужно учитывать масштабы пожара, объекты, что горят и другие факторы. Каждый из видов огнетушителей имеет свою сферу использования и это нужно учитывать в первую очередь, чтобы быстро справиться с огнем.

Какой выбрать огнетушитель?

Большинство специалистов рекомендуют останавливать свой выбор на углекислотных вариантах, объясняя это высоким уровнем эффективности. При этом не стоит спешить с выводами. Просто нужно сравнить преимущества и недостатки двух видов, чтобы сделать правильный выбор.

— Огнетушащая способность. 55В — для порошковой смеси и 34В — для углекислоты. Как мы видим, порошок лучше справляется с огнем.

— Также стоит сравнить сферу применения. Специалисты рекомендуют для горящих материалов без кислорода использовать порошковый вариант. При этом для тушения электрооборудования целесообразно использовать углекислотный огнетушитель. Но он не справится с твердыми материалами.

— Отсутствие осадка на поверхности наблюдается после использования газа. При этом порошковый вариант наоборот оставляет на всех поверхностях следы пороха, что оказывают негативное влияние и требуют уборки. Поэтому нужно учитывать все факторы, чтобы выбрать лучший вариант для конкретных целей.

Источник: unfire-shop.ru

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.