Какой лучше выбрать толщиномер?

tolshinomeryТолщиномер – это прибор, с помощью которого можно определить толщину слоя покрытия на определённом участке. Чаще всего устройство применяется в диагностике состояния корпуса автомобиля. Можно быстро проверить, перекрашивался он или нет, без повреждения краски.

Какие бывают толщиномеры.

Современный толщиномер представляет собой компактное устройство, которым легко пользоваться и удобно брать с собой. По принципу действия устройства делятся на:

  • ультразвуковые;
  • магнитные;
  • вихретоковые;
  • электромагнитные;
  • механические.

Последние представляют собой металлическую или пластиковую пластину с нанесёнными отметками уровня – min и max. Применять механический толщиномер можно для определения слоя свежего покрытия. Для этого пластину вдавливают перпендикулярно поверхности в слой свежей краски, аккуратно вытаскивают и оценивают отпечаток на пластине. Устройство даёт лишь приблизительное представление о толщине покрытия, так как никаких цифр оно не покажет.

Ультразвуковой толщиномер измеряет толщину любого материала. Его можно применять на металлах, а также на пластике, керамике и стекле. Такой вид прибора является универсальным и самым удобным в эксплуатации. Толщина слоя измеряется без повреждения покрытия. Достаточно приложить датчик к поверхности и считать результаты с экрана. Единственный недостаток ультразвукового толщиномера – достаточно высокая цена.

Магнитный толщиномер измеряет толщину покрытия металлической поверхности. Внутри устройства есть магнит, связанный с индикаторной стрелкой. Когда прибор подносится к испытуемой поверхности, магнит притягивается к металлу и индикаторная стрелка отклоняется. Чем толще слой покрытия, тем меньше притяжение магнита. Недостатком этого устройства является измерение покрытий, толщина которых не превышает 1,5 мм. Для проверки покрытия металлических поверхностей можно использовать электромагнитный толщиномер. Прибор показывает точные результаты и стоит относительно недорого.

Вихретоковые толщиномеры используются для определения толщины покрытия на любом электропроводящем образце. Точность замеров зависит от физических свойств материала подложки. Например, самые точные результаты будут на медных, алюминиевых и других поверхностях с высокой токопроводностью. Но при работе с железом могут появиться погрешности.

Какой лучше выбрать толщиномер.

Какой прибор лучше выбрать, зависит от того, где и как часто он будет применяться. Самым удобным и универсальным является ультразвуковой толщиномер. Если предполагается его постоянное использование, например, в автомастерской, приобретение такого аппарата целесообразно. Для бытовых целей лучше приобрести вихретоковый толщиномер. Он более универсален, чем магнитный и электромагнитный, а стоит не так дорого, как ультразвуковой.

Выбрать и купить толщиномер можно в интернет-магазине  http://www.ecoguru.ru/thick/thickcover/

 

Голосуй звездами за статью!

ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Загрузка...


Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.