Каким должен быть нивелир?

НивелирВ любом деле тщательная подготовка – это гарантия успеха. Первостепенное значение такой подход приобретает особенно в строительстве, где каждая плоскость, каждый угол должны строго соответствовать заданным параметрам. В выполнении разметки и планировки будущей строительной площадки центральное место занимает нивелир. Высокоточный и надежный прибор способен обеспечить формирование горизонтальной базы, от правильности которой будет зависеть качество всех последующих работ.

Виды лазерных нивелиров

Точность, простота в эксплуатации и наглядность вывода результатов измерения – это показатели, говорящие в пользу выбора лазерного нивелира. С таким прибором сможет легко управиться даже один человек без специальной подготовки и дополнительных знаний. К достоинствам данного типа нивелиров можно отнести легкость поверки и отсутствие необходимости в корректировке настроек.

Принципиальное отличие методов, используемых в построении плоскости, делит инструменты на два вида:

— ротационные;

— стационарные (позиционные).

На выбор лазерного нивелира в значительной мере влияют конструкционные отличия этих двух видов, определяющие целесообразность их применения на том или ином этапе строительных работ.

В основу действия ротационных приборов положено наличие вращающего элемента, который и образует плоскость. В зависимости от модели, рабочий диапазон может составлять 0,3 – 1 км, при минимальной погрешности в 3 мм на 0,1 км. Лучше всего использование ротационного нивелира подойдет для подготовки к проведению ландшафтных, монтажных и наружных работ.

При выборе лазерного нивелира для внутренних работ, оптимальным вариантом будет приобретение позиционного построителя. Дальность действия такого инструмента, с охватом сектора в 110°, составляет: до 70 м – на открытой местности и до 30 м – в закрытом пространстве. Модели, оснащенные электронным компенсатором, позволяют выполнять работы с погрешностью не более чем 0,1 мм на каждый метр расстояния. Встроенный внутренний уклономер производит автоматическую настройку, что существенно облегчает и ускоряет процесс построения плоскости.

И главное, на чем нужно будет остановить свое внимание в любом случае. Выбор лазерного нивелира должен сопровождаться оценкой степени надежности всей конструкции и соответствия технических параметров инструмента целевому назначению.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Каким должен быть нивелир? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.