Какие существуют соединительные детали трубопроводов?

/home/admin/web/почемуже.рф/public html/wp content/uploads/2015/06/64cc8d6be57dd71b9e6dПри монтаже трубопроводов нередко требуется подсоединение к ним труб другого (меньшего или большего) диаметра или изменение движения рабочей среды. Для этого применяются соединительные детали: переходы, отводы, тройники и заглушки.

Отводы

Необходимы, когда нужно изменить направление течения транспортируемой среды.

Самыми распространенными являются крутоизогнутые отводы 3D из стали, радиус кривизны которых приблизительно равен 1,5 DN, где DN — условный проход, а угол изгиба – 90º. Реже используется тип 2D c R ≈ DN. ООО ДСН — завод деталей трубопроводов. Здесь, вы можете изготовить отводы, угол изгиба которых составляет 45, 60 или 180 градусов. Отводы, изготовленные из стальных труб штамповкой или протяжкой по специальному сердечнику, получаются бесшовными и прочными.

Также по теме:  Как положить тротуарную плитку на даче?

Для сетей из оцинкованных труб производится аналогичная продукция по ГОСТу 17375-2001 из стали марки 20, отводы из которой затем оцинковывают. Это позволяет улучшить их внешний вид и придает повышенную устойчивость к коррозии, что значительно увеличивает срок эксплуатации. К тому же оцинкованным отводам не требуется дополнительная обработка перед их монтажом.

Переходы

Эти детали трубопроводов используются, когда нужно плавно изменить диаметр магистрали на отдельном участке. Переходы бывают:

  •  Концентрические. Необходимы они для соединения труб в вертикальных трубопроводах и в системах на подвесных опорах;
  •  Эксцентрические устанавливаются на горизонтальных магистралях.

По материалу изготовления могут быть стальными или оцинкованными, а по способу производства – штампованными или сварными. Главными характеристиками является параметры отверстий на входе и выходе и длина самого переходника.

Также по теме:  Дистанционное положение септиков в структуре двора

Тройники

Этот вид соединительных деталей используется для разветвления трубопровода или присоединения к основной магистрали боковых ответвлений. Тройники подразделяются на переходные с разными диаметрами горловины и проходных отверстий, и равнопроходные с одинаковыми значениями.

Для изготовления тройников используются следующие методы:

  • Литье в формы;
  •  Штамповка (цельная поковка) с последующим высверливанием отверстий;
  • Сварка частей, полученных газовой резкой из стального листа.

Заглушки

Применяются они, когда возникает необходимость полностью закрыть концевые отверстия. Временная или постоянная установка препятствует попаданию внутрь труб мусора при консервации магистрали или вытеканию транспортируемой среды во время аварий или демонтажа отдельных участков магистрали, что дает возможность не перекрывать основной трубопровод.

Резьбовые запорные элементы могут иметь внутреннюю или внешнюю резьбу и применяются в основном на трубах диаметром до 2 дюймов. Монтаж рекомендуется проводить с применением льняной пакли или ленты

Также по теме:  Из чего строить дом или баню?

ФУМ

Фланцевые заглушки – это глухие, без отверстий детали, которые монтируются болтовым соединением и герметизируются резиновой прокладкой или термостойкими изделиями.

Эллиптические виды производятся в основном из нержавеющей стали и устанавливаются в системах нефтегазовой и химической промышленности, на трубопроводах водоканала и ЖКХ. Используются и как днища при изготовлении котлов и аппаратов, работающих под высоким давлением.

Существует и защитный вид заглушек, которые вставляются в торцы металлических изделий и препятствуют их коррозии, особенно незаменимы для труб с резьбой.

Источник: http://www.dsnspb.ru/

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.