Какие существуют отечественные аналоги сертификата ИСО 9001?

39b29a5c4c1193ce2cb67fc0f6fad92a1Наличие сертификата ИСО 9001 на предприятии подтверждает высокую степень качества и соответствие всем законодательным нормам внедренной на его территории системы менеджмента качества, или СМК. Данная сертификационная документация является подтверждением того, что все технологические процессы, в ходе которых осуществляется производство продукции на предприятии, также соответствуют нормам, предусмотренным российскими и международными стандартами.

Сертификация ИСО 9001 в обязательном порядке предусматривает проверку наличия на предприятии системы менеджмента качества. В случае, если последняя установлена в рамках той или иной организации, можно говорить о том, что технологическая часть производства в полной мере безопасна, а сама организация способна обеспечивать лучшее качество конечной продукции. Эта еще одна веская причина для каждого, в частности крупного, современного предприятия пройти процедуру оформления сертификата 9001.

Говоря о процессе получения сертификатов на территории Российской Федерации, следует отметить, что тут имеют место серии стандартов ИСО, в определенной степени дублирующие международные стандарты. Однако внедрение и разработка российской СМК считаются менее престижными, хотя и затраты на эти процессы значительно ниже. Таким образом, предприниматели, не планирующие выход на международный потребительский рынок, однако при этом желающие осуществлять производство исключительно качественной продукции на территории России, зачастую оформляют сертификационную документацию ИСО 9001 по системе ГОСТ Р. Среди стандартов отечественной системы ИСО можно выделить основные системы:

  • 9001:2011 ИСО, представляющая собой набор требований к СМК;
  • 9000:2011 ИСО — документация, содержащая в себе описание основных положений и словарь;
  • 19011:2011 ИСО, документация, сопровождающаяся описанием способов аудита предприятий;

Очень часто в процессе внедрения и разработки СМК многие организации отдают свое предпочтение внедрению наряду с этой и других систем менеджмента предприятия. К ним относятся следующие системы:

  • Система сертификации 18000 ОХСАС, регламентирующая обеспечение безопасных условий труда на производстве. В рамках российского законодательства имеется идентичная этой ГОСТ Р 180;
  • Система сертификации 14000 ИСО, призванная регулировать вопросы, связанные с экологической безопасностью в процессе организации производства. Ее аналогом в рамках системы ГОСТ Р является ИСО 14000 ГОСТ Р.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.