Какие надувные лодки надо регистрировать?

надувные лодкиНа сегодняшний день на потребительском рынке предприниматели, благодаря огромному выбору, могут предложить различные для продажи надувные лодки пвх. Добротная надувная лодка – страсть для заядлых рыбаков и отличный вариант времяпрепровождения для любителей природы. Однако чтобы отдых не принес неприятностей необходимо знать, какие лодки подвергаются регистрации, а какие нет.

Какие надувные лодки необходимо регистрировать

К счастью, на сегодняшний день не все маломерные суда подлежат учету, как это было ранее. В частности, новые поправки в закон начали действовать с конца мая 2012 года.

Теперь от постановки на учет освобождаются те надувные лодки, масса которых не превышает 200 килограммов. Причем стоит обратить внимание, что в этом случае учитывается масса, а не грузоподъемность, как это было до принятия поправок. Лодки, не превышающие данные параметры, обычно двухместные, длина которых не больше 2,5 метра.

Изменен и еще один пункт: он касается мощности двигателя. Если лодка оснащена двигателем мощностью менее 8кВт, то ее на учет ставить не нужно. Кстати, здесь нужно также отметить, что если двигатель 3,8 кВт и менее, права на управление такого маломерного судна не понадобятся. Если же мощность больше, то разрешение непременно нужно. В противном случае, сотрудники ГИМС вполне могут составить на вас административный протокол, по которому необходимо будет заплатить немалую денежную сумму.

Надувные лодки, требующие постановки на учет

Надувные лодки, чья масса превышает 200 килограммов, в обязательном порядке подвергаются регистрации. Мощность мотора больше 8 кВт явно указывает на то, что такое маломерное судно нужно будет обязательно поставить на учет, а кроме того позаботиться о получении прав на управление данного плавсредства.

Обратим ваше внимание на то, что если в перспективе вы планируете оборудовать лодку мотором, то нужно удостовериться, что приобретаемое маломерное судно предрасполагает к установке необходимой конструкции. В противном случае в ГИМС вполне могут отказать в регистрации такой лодки. Получается, что плавать вы на ней не сможете, а если и рискнете, то в случае остановки сотрудниками ГИМС, штрафа не избежать. Кстати, кроме всего прочего надзорники могут проверить у вас наличие аптечки, спасательных жилетов и пр. Как правило, список необходимых составляющих для определенной лодки, пишет инспектор во время регистрации судна.

В общем, с вступлением в силу новых поправок у обладателей маломерных судов появился ряд преимуществ. В частности, это касается экономии времени, а также денег. Напомним, раньше лодки не зависимо от мощности двигателя подвергались обязательной постановки на учет, а значит, облагались налогом. Теперь же этот подпункт видоизменен. Однако есть и обратная сторона медали: при похищении подобного маломерного судна, найти его будет достаточно сложно, так как регистрационных данных в базе ГИМС не будет.

Надеемся, что наш материал помог ответить на интересующие вас вопросы. Удачного отдыха.

Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (3 голосов, среднее: 4,67 из 5)
Какие надувные лодки надо регистрировать? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.