Какие виды аденотомии существуют?

аденотомияАденотомия – удаление аденоидов  при помощи хирургического вмешательства.  Данная операция очень распространена в настоящее время. Но для ее проведения должны быть показания. К ним относятся:  частое возникновение у ребенка острых респираторных заболеваний и инфекций, периодически возникающие отиты, частые риниты и синуситы,  кашли. Нередко терапевтическое лечение в отношении аденоидитов не приносит ощутимых результатов, в этом случае и назначают аденотомию. Если при необходимости данная процедура не будет проведена, болезнь принимает хронический характер с проявлением различных осложнений.

В совсем недавнее время процесс удаления аденоидов происходил без применения какой-либо анестезии. Связано это с тем, что ткань этой зоны не обладает чувствительностью к боли. Сейчас же при  проведении этой операции врачи применяют анестезию, причем она может быть как общей, так и местной. Общую анестезию чаще всего применяют при операциях у детей, это позволяет врачу работать в более спокойных условиях. Но вопрос о применении любого вида анестетиков решает только врач-анестезиолог.

В современной оториноларингологии существует два вида аденотомии:

  • Традиционная – при которой хирургическое вмешательство проводится при помощи стандартного набора инструментов. Но основным минусом такой процедуры является риск оставления небольшой частицы аденоидной ткани, что приведет к рецидиву заболевания.
  • Эндоскопическая аденотомия – более эффективный метод, который проводится с применением современной аппаратуры под зрительным контролем врача. Это позволяет более тщательно удалить аденоидную ткань, не задевая при этом соседние ткани и не повреждая их.
  • Продолжительность операции составляет один час. Первые сутки, пациент находится на стационарном пребывании в больнице, для того чтобы врач мог контролировать послеоперационное восстановление. Далее, пациента отправляют для прохождения амбулаторного лечения. Если в первые сутки поднялась температура сбивать ее при помощи аспирина нельзя, так как это может привести к кровотечению. На протяжении 10 дней после проведения операции больной может жаловаться на заложенность носа, это связано с отеком слизистых оболочек, поврежденных во время операции. Для устранения этих явлений отоларинголог назначает лечение при помощи различных препаратов.
Голосуй звездами за статью!
ПлохоТак себеНормальноХорошоОтлично! (Еще никто не голосовал)
Какие виды аденотомии существуют? фото Загрузка...

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.